Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)證小參 --

            參加佛七的殊勝體會報告!?


一二九、參問

頂禮法爾中心老師及各位大德:

老師,您好!

2009年3月11日農曆二月十五,釋迦牟尼佛涅槃日。自己受五戒後力量有很大增強。在睡夢之中都能守住五戒。因此體會出對我自己個人而言,五戒是盡未來際的。

3月29日,白天去附近觀音寺念佛一天,早上聽到磬鐘敲擊聲。好象有些要打破身心。經行念佛時不斷流淚。

下午念佛,經行時感覺外面的二三十個人都是我自己。大家念佛的聲音都是我發出來的。所有的人都是在我心裡面行走。心把整個佛堂都包住了。後來又感到只是我一個人在佛堂經行,每一聲阿彌陀佛都是在叫我自己。眼睛是三分眼,能看到前面側面的幾個人。但外面的人有沒有對我沒有什麼影響。有股很強的能量要從體內沖出體外,隨時有種將要突破身體的感覺。

阿彌陀佛第一句佛號最後一個字和第二句佛號第一個字之間,有一段空白。前念已斷,後念未生。但不清晰,不是了了分明。比較模糊。不過馬上提醒自己:知道這前念已斷,後念未生,比較模糊的是誰啊?。一下子不禁淚如雨下。之後出現了一種意境:自已在結冰的水面上行走,每一步都非常踏實有力。可用一步一個腳印來形容。而且每走一步,冰面都會裂開成百上千條裂紋。似乎還有裂開的響聲。此時佛號聽得很清楚。每一句都聽得清清楚楚。可能到達門口了,力量不夠未能打開這扇大門。不過這幾天念起即覺,力量比從前大很多。

目前依經典和自己的體會,總結了一些方法在日常生活中用功。

《楞嚴經》中:汝但不循動靜、合離、恬變、通塞、生滅、明暗,如是十二諸有為相。隨拔一根,脫黏內伏。伏歸元真,發本明耀。耀性發明,諸餘五黏,應拔圓脫。不由前塵所起知見。明不循根,寄根明發。由是六根互相為用。

《金剛經》中:若見諸相非相,即見如來。此中諸相即《楞嚴經》中十二諸有為相。

第一步,把所忘記掉。所包括動靜、合離、恬變、通塞、生滅、明暗十二諸有為相。

第二步,把能忘記掉。

第三步,能所脫開。

在修心中心法時用的耳根圓通。平時可以訓練六根同時用上。依《楞嚴經》自己體會發揮如下:

六根:眼耳鼻舌身意

六塵:色聲香味觸法

 六受用根:見聞嗅嘗覺知

色於見中自有生滅。非為汝見色生色滅,令汝見性為有為無。

聲於聞中自有生滅。非為汝聞聲生聲滅,令汝聞性為有為無。

香於嗅中自有生滅。非為汝嗅香生香滅,令汝嗅性為有為無。

味於嘗中自有生滅。非為汝嘗味生味滅,令汝嘗性為有為無。

觸於覺中自有生滅。非為汝覺觸生觸滅,令汝覺性為有為無。

法於知中自有生滅。非為汝知法生法滅,令汝知性為有為無。

六根各具六結使:

眼根:明暗根覺空滅

耳根:動靜根覺空滅

鼻根:通塞根覺空滅

舌根:恬變根覺空滅

身根:合離根覺空滅

意根:生滅根覺空滅

初於見中,入流亡所。所入既寂。明暗二相了然不生。如是漸增。見所見盡。盡見不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。

初於聞中,入流亡所。所入既寂。動靜二相了然不生。如是漸增。聞所聞盡。盡聞不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。

初於嗅中,入流亡所。所入既寂。通塞二相了然不生。如是漸增。嗅所嗅盡。盡嗅不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。

初於嘗中,入流亡所。所入既寂。恬變二相了然不生。如是漸增。嘗所嘗盡。盡嘗不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。

初於覺中,入流亡所。所入既寂。合離二相了然不生。如是漸增。覺所覺盡。盡覺不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。

初於知中,入流亡所。所入既寂。生滅二相了然不生。如是漸增。知所知盡。盡知不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越世出世間。十方圓明。

總方針使用的是: 不循動靜、合離、恬變、通塞、生滅、明暗,如是十二諸有為相。隨拔一根,脫黏內伏。伏歸元真,發本明耀。耀性發明,諸餘五黏,應拔圓脫。

以上情況,請老師開示!

祝您身體健康,法爾教法廣昌盛!阿彌陀佛!

     致   禮!
 
        羅XX  2009-04-02


師答

羅大德:

阿彌陀佛!200942mail收悉,好久沒有mail往來,現在也才知道您的概況,希望能繼續用功。您所提問題回答如下。

1.     311農曆二月十五,釋迦牟尼佛涅槃日。自己受五戒後力量有很大增強。在睡夢之中都能守住五戒。因此體會出對我自己個人而言,五戒是盡未來際的。五戒是一切修行人的基石,八關齋戒、菩薩戒、具足戒等都是依立於此五戒上,所以不能輕視於此五戒,由您受戒後就有不同的感受,可知五戒是真的修行之基石也。但五戒僅是今生受持,人一捨報後就沒有戒體了,但可以得人天福報。有一天您要再去菩薩戒才有盡未來際不失戒體,也就是要發菩提心、受菩薩戒後才是永遠的,希望您能再去受菩薩戒。

2.     329,白天去附近觀音寺念佛一天,早上聽到磬鐘敲擊聲。好像有些要打破身心。經行念佛時不斷流淚。不要入受陰魔相中,感念諸佛菩薩慈悲是可以的,但是淚流不止是不好的,若是也流鼻涕,更是離譜了,失於正受,非禪修者所應有,總之要把空性顯示出來,把自心攝受回來不要動凡情始可。

3.     下午念佛,經行時感覺外面的二三十個人都是我自己。大家念佛的聲音都是我發出來的。所有的人都是在我心裡面行走。心把整個佛堂都包住了。後來又感到只是我一個人在佛堂經行,每一聲阿彌陀佛都是在叫我自己。眼睛是三分眼,能看到前面側面的幾個人。但外面的人有沒有對我沒有什麼影響。有股很強的能量要從體內沖出體外,隨時有種將要突破身體的感覺。天地本同根,萬物還同體,身體感覺與大家一體,聲音也是出自一源,這是有點破色身之魔相了。只是身體能不能有大大的變化,只能隨其方便,只知是在唸佛,繼續唸佛就可以,至於身體真能突破與否就不要太在意。繼續參加,勤於參加,那一天有善境界出現,是不能預期的,要有這樣的平常心地去共修即可。

4.     阿彌陀佛第一句佛號最後一個字和第二句佛號第一個字之間,有一段空白。前念已斷,後念未生。但不清晰,不是了了分明。比較模糊。不過馬上提醒自己:知道這前念已斷,後念未生,比較模糊的是誰啊?。一下子不禁淚如雨下。之後出現了一種意境:自已在結冰的水面上行走,每一步都非常踏實有力。可用一步一個腳印來形容。而且每走一步,冰面都會裂開成百上千條裂紋。似乎還有裂開的響聲。此時佛號聽得很清楚。每一句都聽得清清楚楚。可能到達門口了,力量不夠未能打開這扇大門。不過這幾天念起即覺,力量比從前大很多。過程、意境體會就好,已經有點進展了,還是繼續參加唸佛,勤於參加唸佛,那一天定有善境界出現的,出現時也要平常心去看事情,不用有什麼預期,當知一切法無所有不可得。

5.     最後提醒您─修行不用有太多的思慮,要證解不是意解。而且凡夫不能六根互用,只能六根同時用於世間相,而聖人六根互用是指耳能話,心能見,…,等等,楞嚴經是在講這個境界。您所提的知見就不再說明。謝謝您的MAIL

  


[ 參證小參 ]  [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]