Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)丹田成形受淫欲影響,
                要如何控制?


四十七、參問:

我看過你的網站也有一段的時間了,...獲益不少..。我想問你一個問題,你常常說丹田要成形要有氣機,可是我聽別人說過你只要行淫,再怎麼打坐也沒有用,我常常都洩精滿足淫欲,請問這樣對丹田成形有阻礙嗎?對靜坐有阻礙嗎?(cbta大德6月23日mail參問)

師答:

Cbta大德:

阿彌陀佛!623mail收悉,因逢八關齋戒法會,故未能即時回函,尚請見諒!大德所提的問題是個很重要的問題,也是在家居士的煩惱問題,有必要好好藉此機會談一談。

初學者色身丹田要成形,一定要潔身自愛,一年半載能獨身用功,就能夠誘發丹田契機。若您是初學打坐者、身體又虛弱,常常行淫洩精,當然對氣機的誘發會有影響。另行淫對初機打坐影響雖是不大,僅是進境受阻;但對高級禪修者會有很大的影響的,因不能體驗更多、更深的境界,有時還會著魔道而不自知。

丹田氣機誘發出來後,若遇淫欲行為,丹田即散失不見,還要再花很長的時間修練才會再恢復,所以修行最好能斷淫欲,但年輕者談何容易,只得出家才能避免環境干擾。但淫欲對修行的傷害最嚴重者,還不是在色身氣機,而是涉及佛與魔的歸屬、分野問題,某些有修行境界者(亦即有些凡人所沒有的異能),但若他沒辦法斷淫欲的心,那就是魔或魔眷屬,識神熏習很多的淫欲心,何能成佛道?當然慧命不起或喪失,故佛理似懂非真,斷失佛種性。

再談色界初禪以上的行者,應是斷淫欲心,沒有淫欲的行為,才能稱為修梵行,這是正法正知見。若是沒有一些境界的初學佛者,雖號稱在學佛,但還是有夫妻間的性生活,那也是權宜方便,因要維持家庭夫妻間的和諧,而不得不然;若雙方能取得默契,斷絕淫欲,縱是今生沒有進一步的境界修證,往生後最少也能生梵天,這是所謂的生得,而不是修得。自我修證而得身心清淨無淫欲心者,氣機旺盛,修行才會更有突破,才會使自性顯露,觀見行陰心深處,而證見十方世界、十二類眾生因緣果報,如《楞嚴經》行陰魔相中所說者,但這境界在末法時期,是不可祈求也。

若沒有獨身而丹田氣旺,甚至遍及於全身,那是外來的力量加持,也就是有外靈在給您灌氣,像外面某些團體或外道行者,難免有外靈在操控修行者所帶領之團體。若行者氣機很旺而廣行淫欲,或行為、舉止失常不像一個修行者,那是魔眷或魑魅、魍魎等附身,甚或貪求世間名色財食睡等五欲,此等人都不得接觸大藏經典,不能深入經藏,顯發智慧,因受魔或魑魅、魍魎等控制故。舉例來說,數年前有一大德,好奇心驅使前往聽外道邪師演講,當與此人四目交投時,即有一股氣灌入他身,久久不能消去。他問如何處理,我告訴他不要在意,不要再觀想伊,諸法無常,不久將恢復正常。不知利害關係者,大多會趨之若鶩,廣求氣感,正是著魔有份。

現在來談最重要的是如何對治淫欲心,一般人都有飽暖思淫慾的情形,因八識田潛意識中有淫欲的種子,再加上飲食特好,就會誘起淫欲心。遇到此種問題當然最好要素食,除素食外還要降低飲食量,以成道種因緣。大修行者往往少吃少睡,以進入禪修的狀況中。當然微量營養素要注意補充,不然會造成貧血或慢性病的發生。若是年輕行者也有家室,當求太太能諒解最好,不然也只有隨緣應對,但要知道有境界出現時,就絕對要斷淫欲行為,不然結尾會很糟糕的。若真的有禪修境界,當然能出家就可避免此種困擾。

若是禪修有年者,已斷絕淫欲行為,但偶爾會起淫欲心,此定有外緣(異靈)在誘擾,或許傾慕於您,伊生起淫欲心而影響到您,您也會感受到此心念,而生起淫欲心。不覺者常對此淫欲念對治或現苦惱樣,有經驗的禪修者當能攝住此心,用真心覺照此心念來源,您當發覺此淫心非我自心念,再以觀空智而導此眾生淫念入清淨自性中。

有關修行者的淫欲事,音上師回答徒眾者甚多,請從本網「雲遊參訪」處進入「悉曇資訊」網站,觀看上師的「佛法修證心要問答集」,其中有關淫欲心的對談,以便增廣見聞。謝謝您的mail


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]