Quest002.gif (10734 bytes)Exclaim.gif (1443 bytes)修身小參 --

             女生是否絕不能用雙盤打坐?


一三五參問:

尊敬的張老師,您好:

我在網上看到您關於修身修心的回答,我自己剛開始念經念佛,並且我知道要想真正轉變自己的習氣還是要從打坐和多做善事下手,我自己也開始練習打坐,但始終覺得不得法,有很多的疑問,心中很是苦惱焦急,又沒有老師可以請教,也不知道如何去找個好老師,光是念經念佛,當以前的經歷的痛苦總是時不時的來折磨我,有時候自己可以不黏著於這些事境之中,用因果觀去觀照,讓它自生自滅去了,但是有時候自己又會沉淪在痛苦憤怒恐懼嗔恨之中,不能自拔,非常的無助無奈,有時候無明的煩躁,我知道自己的定性不夠,所以一直想從打坐中獲得定性,但是始終不得法。我知道自己肯定是業障太深,所以才會這麼痛苦,所以也努力去做些善事,也慢慢開始吃素,但是有時候還是會想著吃葷,由於自己業障深厚,所以身體不是很好,再加上心理一直被痛苦折磨著,所以睡眠很糟糕,身心都很糟糕,自己也在努力改變自己,但有時候會被痛苦煩惱折磨的有退轉心和停滯不前,所以懇請老師給予我這個業障重的人一些指導,謝謝!

以下是我打坐中的一些問題:

  打坐的時候念佛菩薩的名號,以前剛開始時不用念佛方式,後來因為看了些經論,才開始用念佛打坐,以前打坐念佛是不關注呼吸的,只管不停的念下去,後來看了一些念佛的法門,就採用一呼一吸,一觀世音菩薩名號(呼氣時念),不知道是不是由於緊張和不習慣,總覺得呼吸和念名號之間不能相應,呼和吸都不能到底,有點氣短,採用寶瓶式呼吸,覺得心臟很累很不得法,然後讓自己放鬆,又發現自己的呼吸雖然不累了,但是呼吸很淺很頻繁,而且每次身體都很熱,甚至有點出汗,而且可能是緊張的緣故,頭變得很重眉心緊鎖,心臟也會很累,自己很苦悶焦急,也不知道該怎麼辦了。懇請老師指點,萬分感激,謝謝!

  另曾經在網上看到元音老人開示別人時說過,女子打坐時候最好用單盤,但是察看了很多關於座法的資訊,雙盤有很多的益處,心下有些疑問,女子到底用單盤還是雙盤,也懇請老師開示,萬分感激,謝謝!此致,

敬禮!  2005.08.08

 

師答:

linda大德:

阿彌陀佛!88mail收悉,您所提的一些問題討論如下。

1.   在網上看到您關於修身修心的回答,我自己剛開始念經、念佛,並且我知道要想真正轉變自己的習氣還是要從打坐和多做善事下手。修行要有成就定要有其善因,所以行善、布施是修行的第一要件。然後修行人總歸到修心,人要能修心,身體就要有點成就,這樣始能轉自己的邪心性。有些人光有修行的心,但身體沒有氣機,總修不到內心裡面去。

2.  我自己也開始練習打坐,但始終覺得不得法,有很多的疑問,心中很是苦惱焦急,又沒有老師以請教,也不知道如何去找個好老師。打坐我們是有一本入門的書,網站上「修行法門」中也有「打坐入門三要素」,依此慢慢修學,打坐就會有進境的,但不能心急。先要把丹田練起來,打坐才能長久,若無丹田成形,每次打坐光是腳痛就受不了。

3.   光是念經念佛,當以前的經歷的痛苦總是不時的來折磨我,有時候自己可以不黏著於這些事境之中,用因果觀去觀照,讓它自生自滅去了,但是有時候自己又會沉淪在痛苦憤怒恐懼嗔恨之中,不能自拔,非常的無助無奈,有時候無明的煩躁,我知道自己的定性不夠,所以一直想從打坐中獲得定性,但是始終不得法。光念經、念佛若不得要領當然不能進入修心的境界,您還沒有禪修的底子,所以不能擺脫煩惱是必然的。現在您要先學習認知「真我」,「真我」可以說是「覺知」,當您不起心動念時是否有一「覺知」在,此「覺知」是不會起煩惱的,對事只有覺知,但不會說好不好。以後若心再起痛苦、憤怒、恐懼、嗔恨等心念,您覺知此等心後,當它們是妄想心,不要去執取它,它沒有根,自然就會滅逝,當然滅後又會起來,因您已熏習了千萬次,所以此種子很深厚,才會這樣。您要學習《金剛經》裡的話:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。三心了不可得,如此認知後,以後不要再與妄想心起哄,這樣就有初步的定力。若真的沒有辦法脫離妄想時,就要趕快唸:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。如此,過去不如意事就會放下,有一天您可以坦然地面對它,當它在心中現起又滅去時,您卻可以自在無礙地看著它起滅了。

4.   我知道自己肯定是業障太深,所以才會這麼痛苦,所以也努力去做些善事,也慢慢開始吃素,但是有時候還是會想著吃葷,由於自己業障深厚,所以身體不是很好,再加上心理一直被痛苦折磨著,所以睡眠很糟糕,身心都很糟糕,自己也在努力改變自己,但有時候會被痛苦煩惱折磨的有退轉心和停滯不前,所以懇請老師給予我這個業障重的人一些指導,謝謝!痛苦除了自己沒有智慧與能力化解外,有時是營養不平衡所造成的,尤其是維生素與礦物質微量營養素等。營養不平衡時,影響到我們的自律神經失調,然後就會引起睡眠品質不好,長期睡不好,當然人的心情是不會好的,煩惱更不容易看得開了。所以要能補充足夠的維生素,尤其是維生素B6B12B1、泛酸、葉酸、菸鹼酸胺等。總之,綜合維生素與礦物質一定要足夠,這點可以多看網站上文章,學習如何以營養補充來維持心情穩定。

5.   打坐的時候念佛菩薩的名號,以前剛開始時不用念佛方式,後來因為看了些經論,才開始用念佛打坐,以前打坐念佛是不關注呼吸的,只管不停的念下去,後來看了一些念佛的法門,就採用一呼一吸,一觀世音菩薩名號(呼氣時念),不知道是不是由於緊張和不習慣,總覺得呼吸和念名號之間不能相應,呼和吸都不能到底,有點氣短,採用寶瓶式呼吸,覺得心臟很累很不得法,然後讓自己放鬆,又發現自己的呼吸雖然不累了,但是呼吸很淺很頻繁,而且每次身體都很熱,甚至有點出汗,而且可能是緊張的緣故,頭變得很重眉心緊鎖,心臟也會很累,自己很苦悶焦急,也不知道該怎麼辦了。懇請老師指點,萬分感激!因為您以前已養成一種習性,改用一新法時,還是要有一段時間適應。以您來說,可能不要太在意呼吸與唸佛間的關係,您只要認真把一口氣吸滿、吐盡,然後一邊唸佛號就可以。或改用其他方法,平時唸佛,打坐時專用數息法門,專心吸、呼氣,當氣吸滿、吐盡時數一、數二,…,至十時從一開始,單數是吸氣,雙數是吐氣。這樣呼吸就會從短而慢慢變長,當然打坐中身體姿勢擺好後要能放鬆,不要太緊張,更不能在初學階段用寶瓶氣方法來調理風大,因您丹田沒成形,氣源沒有,所以不能從寶瓶氣中得利。也許您亂用寶瓶氣,所以才造成呼吸不均、氣短、胸悶、心臟跳到不正常而覺得很累。

6.   另曾經在網上看到元音老人開示別人時說過,女子打坐時候最好用單盤,但是察看了很多關於座法的資訊,雙盤有很多的益處,心下有些疑問,女子到底用單盤還是雙盤,也懇請老師開示,萬分感激,謝謝!萬法不是說絕對的,要因人而異,老上師如此說也有道理,因女子主要氣源在膻中穴處。但雙盤是有其好處的,因足三陰脈(脾、腎、肝三脈)是從腳走到胸腹,若能雙盤打坐,氣比較能平均發展。而雙盤越久者功夫越高,我們也有女同學能雙盤90分鐘的,再改成單盤可坐到兩小時以上。所以使用單盤時,氣未誘發出來,不能有其利。若能讓丹田成形,再用雙盤打坐,其功效更大。只是要注意者,當生理期來時,不要太勉強自己雙盤坐太久就可以了。謝謝您的mail

 


[ 修身小參 ] [ 問題小參 ] [ 首 頁 ]