B31Forest.gif (27539 bytes) 心花翩翩--

隨師見聞錄

 ──東勢林場聽聞大悲咒札記──

                                                                                         優婆塞戒子 法立


至心頂禮本師世尊釋迦牟尼佛

至心頂禮觀自在菩薩摩訶薩

至心頂禮師尊善祥比丘 

 

多年來,師尊善祥比丘以他不可思議的悲心、願力、見解和加持力在每個星期日下午開講金剛經,並且除了道場有特殊的活動之外,師尊都親自在每星期日上午帶領大眾舉行莊嚴的金剛經法會,在金剛經法會結束前,也必定帶領大眾以古悉曇梵音持誦大悲咒。末學看到師尊為了幫助弟子眾的進步和悲憫眾生故,從來沒有休息過一天,從來沒有一時半刻懈怠過,不管任何時候,在佛堂的師尊,總是那麼敬謹、肅穆、莊嚴,在接引大眾的時候,總是那麼慈祥、有耐心,在說法和訓誡弟子的時候,總是充滿了超越的智慧和無比的慈悲,在埋頭寫作的時候,總是那麼專注,為了讓弟子們在有限的聽法時間之外,能夠更深廣地學習正法,師尊往往一坐到鍵盤前就是大半天,傾洩他超越、獨特的見解和體會,多年奮力不挫。

而這些年來,我等弟子若非到親眼見到師尊在大悲咒所下的苦功和所做的努力,也絕無法體會師尊有著何等的悲心和願力。

以末學自己來說,在來到法爾之前,從來不曾誦過一次大悲咒,更不知道大悲咒在講什麼,也從不曾聽聞過正古梵音的大悲咒。但是在師尊身邊幾年下來,雖然覺得自己愚鈍與障重,只是像在滴管中一點一滴地接到大悲咒法乳那般,無法體會品味到大悲咒的全貌,但是末學知道,在師尊的帶領下,自己走在學佛的正途上,一步步邁向解脫自在的目標,這對末學的意義非凡,何止是三生有幸而已。

多年來,師尊教大悲咒,從根本入手,也就是從發心、正音、解義、行持入門。師尊一再一再地告訴我們,學大悲咒咒語和手印,是為了幫助眾生,在事情的當下,為有緣的眾生向觀世音菩薩祈求,而佛菩薩為了祂們的悲願故,只要我們誠心,如禮如法祈求,無事不辦。也就是,第一,我等弟子先得有大信心、真誠心和利他的悲心,持誦大悲咒才會有效果。師尊的意思是說,祈求不靈驗、未如所願不是大悲咒沒有威力,而是因為持誦祈求的人和當事者之故。信心不足,誠心不足,不是為利他心,持誦大悲咒就不會有力量,諻論對大悲咒和菩薩有懷疑心。

 

前幾天,師尊在台中東勢林場為弟子眾開示「大悲咒在說什麼」中,師尊又再一次斬釘截鐵地講,大悲咒的本尊是破地獄觀音,咒語中,出現四次的那囉謹墀」,就是對觀自在菩薩所化二十五本尊之一的破地獄觀音祈請和感戴,師尊講得斬釘截鐵,普天之下,持誦大悲咒者這麼多,惟獨師尊言人所未言,這是何等大事。末學相信師尊的修持和證量,無需多想,但是,對一般大眾來說,這是絕對有道理在的,此咒題大悲,悲者拔若也,而六道中以地獄最苦。當師尊如此說的時候,我等弟子學習到,觀世音菩薩是何等的悲心和大願,破諸地獄為拔眾生苦。有時候,末學在想,學大悲咒,自己曾經真正這樣發心過嗎? 

 

其次,就正音而言,當然就是以佛陀時代的悉曇古梵音持誦大悲咒最為如法,這在科學上是有道理的,因為不同的發音有不同的頻率響應,咒語也當是如此。當然,諸佛菩薩慈悲,料也不會因為弟子不懂古悉曇梵音就不悲憫加持,但是,力求原汁原味,讓正統以原貌一直傳承下去,是我等弟子應該竭力以赴的,否則,世界各地口音不同,那大悲咒豈不是到處都唸得不一樣了?甚至被咒語咒義被改變了都還糊裡糊塗搞不清楚。

當初,古大德把咒語傳到震旦,用漢音譯念誦咒語是沒有辦法中的辦法,因為中國的單字發音和拼音式的發音差異太大,為了教導大眾學咒語,古大德只好用了一個以漢字注音的方法,好讓當時的人們知道該發什麼音。但是,我們當清楚,當時中原的官語是河洛語,幾次的時代動盪和大遷徙之後,當年的河洛話來到南方,就是今天的閩南語,很明顯的例子,像地藏經中的偈語,用現代國語和普通話念不成韻,但是用閩南語念,味道就都出來了。這是說,當時的注音,注的是河洛音,就是今天的閩南語,當然,語言隨時時間和遷徒,會產生一些變化,但是,大根本音還是一樣的。

 

雖然如上所說,但到了今天,我們也都很清楚知道,用注音符號學英文是怎麼一回事,結果又會如何走樣變調。而當年傳咒語的西來古大德們所面臨的就是類似那樣的情況。

以今天的我們來說,大家都學過拼音式的發音,就有機會回到正悉曇古梵音的持誦方式,師尊多年來,上遍古籍下遍中外網海,師尊以他精通英文、梵語、河洛話和精嚴修持,以最嚴謹的方法帶領弟子研究、闡揚悉曇古梵音,所下的苦功和成就,當今天下恐無人能及。

師尊說他發現傳到日本去的大悲咒古秘笈,有些處都是被轉音的,所以不知此秘密義的人,就是依正音讀悉曇字,其義理卻又不同,所以師尊研究後所教的大悲咒更是寶貴。另外師尊對以悉曇古梵音重現大悲咒和佛頂尊勝咒所發的大悲願和所投入的心力,更是讓我等弟子感動。末學也發願,願所有的人都不需要再透過注音符號或英文字母來讀咒語,願古悉曇古梵音的佛頂尊勝咒和大悲咒能夠重新在大地普遍傳揚。

 

師尊苦心研究並發揚悉曇古梵音,除了正音之外,還另有幾層的意義在內,咒語就是含有世間義解、悉曇字母秘密義解、聲韻密解,更重要的還有佛與佛才知的秘密義等等。我們大概都知道,當今持誦大悲咒者,普遍不了解大悲咒當中咒語最粗淺的世間義的意思,更不用談其他三層的秘密義了,這是何等可惜的事情。

另外在大悲咒語中,同時也詳細說明了觀自在菩薩大悲咒修習的因地發心、果地作為、祈求的修習次第和修習目標。持誦卻不了解咒語原義,讓修習效果大打折扣,甚至不知所為何來,這不是很可惜,甚至是有一點可悲呢? 

咒語一開始,在皈命三寶之後,就是稱念一長串的觀自在菩薩聖號,大約佔整個大悲咒長度的五到六分之一。為什麼要稱念這麼長的觀自在菩薩聖號?師尊在東勢林場開示大悲咒,特別就觀自在菩薩傳大悲咒的時空背景做了詳盡的說明。我們要留意,咒語裡的聖號是「聖觀自在」,當師尊說到觀自在菩薩聖號的時候,就會讓我們聯想到心經和楞嚴經二十五圓通章中觀自在菩薩的法。既然都是觀自在菩薩的法,所以在大悲咒、在心經、在楞嚴經裡的法都是一樣的、貫通的。在東勢林場的開示中,師尊特別提及經文裡,觀自在菩薩第一次聽聞千光王靜住如來傳大悲咒時,從初地立超第八地,這是大悲咒所顯現的無比加持力和威力。末學揣想,也許是因為觀自在菩薩平日修持的法和大悲咒相應,基礎已經建立穩固,再加上大悲咒的無比加持力才能夠如此迅即成就。

師尊也特別提及,持誦大悲咒可以懺除無邊重罪,即使犯下無量劫地獄罪也能藉著佛菩薩的悲願和威德力懺除。所以今生修行要有成就,持誦大悲咒會大有助益。

但今天有些人唸大悲咒,既不為修行也不為利他,而是要用來對付一些稀奇古怪的東西,把大悲咒當成武器了,這是很不尊重的,因為大悲咒只為利益一切眾生,除此之外,都非佛菩薩本願。

仗著千光王靜住如來與觀自在菩薩的悲心願力,大悲咒有無比的加持力,但是,我們自己也要修啊,不能完全仰賴佛菩薩給糖果,只求加持自己不努力啊!所以,自古以來,凡大悲咒法會必定要誦心經,師尊在金剛經法會中也是如此,這其中是有著特別意義的啊,那是要我們一步一步去做,去修習,並改變自己的。我們雖不能一次超八地,一次超一點總可以吧。

 

因為時間的限制,師尊無法在東勢林場一次宣講太多大悲咒內容,師尊說,下回再續。我等弟子都滿心期待,師尊將帶來更精彩的持誦大悲咒之好處與方法。

(優婆塞 法立 敬謹恭記)


[ 心花翩翩 ] [ 我的這一班][ 首 頁 ]