B31Forest.gif (27539 bytes) 禪修中任運真心的報告(2)
                                                                                            
台中班 優婆塞戒子 法銘


老師好  阿彌陀佛!

我是陳法銘,最近也談不上有什麼心得,每天還是照老師交代的「把自己的心管好」而已,8月中回道場參加誦《金剛經》與禪坐,下午上課中 老師所說的一些話,與我心中所體驗的是相同的,讓我興奮了一下。就是「不起作用」這句,目前在控制自己攀緣的心之間,與日常生活人、事、物作戰裡,認真的將每一次應緣的心管好,盡量不讓妄心作祟,以冷靜平穩的心去對待,讓自己以最自然的心與第一念去面對,雖然不知道將有什麼樣的效果產生,但當時、事後事情的演變中,雖然僅是將妄心控制好,不加入自己的心念與感情作用。(註:經云:真性主行,無妄想相隨。一切法的對應要能做到這樣,起碼心已明矣!)

當我發現一關接一關用心的去做不去跟它攪和,就會有越來越多的東西已經無法再來影響我,雖然無法控制那顆妄心產生反應,但冒起來而控制不讓他作用的速度是越來越快,經歷過幾次類似情況,到最後不用去控制他妄心就不會再產生反應,與事物直接接觸時,心中只是冷冷的看著他自己演變。(註:如如不動就是這個樣子,能知而能做得到,法起即覺,當下不起心相應,即能住無為境,隨後會產生有為之用,不用心之用,凡事無所不辦。反觀同班有同學不假修功,一味強要為人師,不知先成就自己,解脫自己,所說、所教都是誤人誤己,同學應多向您學習。)

有時候嘗試著打打妄想,這時候心中會覺得好累或是自己怎會那麼無聊,日常生活與人面對面交談中,如果不是以自己直覺去說,而是刻意要去表達或說明;每次只要這樣的情況嘴巴就會打結、不然就是話跳來跳去兜不太起來,而什麼話該說、不該說自己內心很清楚。(註:心大死一番,有所言說即不痛快,您僅是顯得好累、無聊,實未達真的心清淨故,還有努力空間,也就是妄心還未真的降伏。)

控制自己的妄心不讓自己的感情作用去攪和,心中真的很清爽。當自己某方面妄心作祟力量較強時,心中就開始胡思亂想,接著產生一連串連鎖效應,妄心真正作祟發作時就會讓身體有所依止的去行動,緊接著造惡、造因、造業就來,但造完了這些呢!就是 老師一再告誡我們的「一切無所有、不可得」,回到剛開始未造因時的樣子,真正留下的就是自己該承受的業緣果報。這是自己觀察自己內心變化所感受的體驗,因為自己也造了許多惡因緣,而對照十二因緣所說有了初步的認識與體會。(註:一念迷即煩惱,未盡去微細、習氣時,稍加放縱,妄心即得活動空間,當然胡思亂想心起,一發不可收拾。現在「執杖牧牛」工作,不能稍微放鬆。) 

目前是依照《金剛經》中的經偈用自己懂得的意思下去運用,雖然《金剛經》中雖然許多章節(品)內容所說不同, 老師敎我守住心的無為,生活中經歷一些變化過程,也許是我的心對於週遭變化比較敏感吧!當回頭看、誦《金剛經》時,約略懂的這句、這偈是在說什麼,而就像 老師平時在上課時對我們所講的、說的「那個時候還沒到,跟你們講了你也不懂」。我的感受是只要是自己本身所經歷的,當自己看到經典或由 老師口中說出時,就很肯定的知道是在說什麼,而由於與妄心、週遭客邪、冤親債主、環境戰鬥的過程中,隨著時間的增長每次看經典就會有不一樣的感受與認知,而不是單純只有名相上文字的認知。(註:您心雖有開,但未全開,全開者其敏感度更大,每個心敏感者才好修行,心不敏感要修什麼?也僅止於粗妄習的控制而已。所以大乘禪者為何要開悟自心為先,而接著修心於後,就是這個道理。心眼開者、心已敏感,除智慧具足外,面境能起心、性之用,此時以經典來印證心地,才能知經文的威力,實用在心地上,才是實修的境地。) 

最近因為要準備新家規劃工作,當然佛堂必須最先準備也最重要,心中正想說怎樣會比較好,因為自己看到道場〔如來語印菩薩〕真的很歡喜、想請人刻一尊,而阿香師姐有交代不要自己亂動念頭,但要找一般已刻好自己心裡又喜歡的可遇不可求。心中想而反正還沒決定,就找找電子大藏經裡有沒有有關造像相關的經典,而很巧讓我看到了《佛說大乘造像功德經》,因為以《金剛經》為修行上的運用, 老師也說過其實所有經典都可以和《金剛經》互相呼應,雖然只是表面簡單的造像而已,於經典中  世尊所說的每句話,智慧真是無可比擬的!下面是我讀完經典後覺得能與大家分享的,所以就大膽將內容節錄出來做為對應,如有不對的!懇請  十方諸佛菩薩能原諒我。(註:供養菩薩像是好,供養佛像功德更大,所以要以佛像為主,菩薩像為輔,隨著因緣,水到渠成,可以慢慢隨緣進展。)

整部經典中因為 世尊上升至忉利天為母說法並教化諸天天人,在下界的人們因許久沒見到 世尊而整天愁容滿面的,優陀延王公告大眾要雕刻 世尊法相,並提供優渥獎賞,但世上並無人能雕刻出佛的三十二相好、八十種隨好相,毘首羯磨天的天神得知了下來幫優陀延王雕刻了一尊,但只有螺髻玉毫少分之相可以模擬,也無法雕刻出佛的三十二相、八十種隨好相, 世尊當時在忉利天,即便微笑並種種歎美優陀延王功德,遙授阿耨多羅三藐三菩提記。並派遣大目揵連尊者,先下人間告知 世尊即將回到下界來。 世尊將回到下界是一件大事,諸天龍神與人間諸大國王;無不以種種珍寶香華供養迎接。主要內容就在梵天王與帝釋天主作為侍者隨侍 世尊回到下界後 世尊以此因緣說法而開始。 

1、天主。若復有人能於我法未滅。盡來造佛像者。於彌勒初會皆得解脫。若有眾生非但為已而求出離。乃為欲得無上菩提造佛像者。當知此則為三十二相之因。能令其人速致成佛

2、諸佛世尊是常住身。若諸眾生有可度者。即為出現教化說法。若所作事畢。更無有能受法化者。如來於此即便不現。無智之人謂佛實滅。如來身者法身常身實不滅度諸天子。一切諸佛法皆如是。為化眾生有現不現。

3、爾時天帝釋白佛言。世尊。我今有疑欲有所問。言嫉妒者云何是耶。復作是言。世尊。若有眾生見他勝己生如是念。云何令我獲彼所得。如是之心。是嫉妒不。佛言不也。此是貪心非為嫉妒。天主其嫉妒者。自求名利不欲他有。於有之人而生憎恚是為嫉妒

4、世尊。世間之人於我等諸天多生輕慢。何以故。以諸佛如來人中生故。復於人中成正覺故。人中多有諸阿羅漢而得果故諸大威德辟支佛。復於人間而出現故。如來今者。若不住此下閻浮提。世間之人謂我等諸天。不知如來有大威德。應受諸天如法供養。

5、爾時如來受天供畢。復與大眾巡階而下。至最下級欲踐地時。其蓮花色比丘尼。即變其身作轉輪王。領四種兵七寶前導。從空來下疾至佛所。諸國王等各興是念。此轉輪王從何所來。干時尊者須菩提在自房中見佛下來。即整衣服遙申禮敬。時蓮花色比丘尼。捨輪王身還復本形。遽即頂禮佛世尊足。爾時世尊種種呵責彼比丘尼。而謂之曰。汝今知不。須菩提已先禮我。汝得誰教變作輪王。汝得預出家受具足戒已過其分。汝智慧微少諂詐無邊。慈悲報恩如露一滴。豈能於我法中而為上首。時蓮花色比丘尼。聞佛教誨深生愧恥。即白佛言。世尊。我今自知為過不少。從今以往不敢復更變現神通。

6、爾時彌勒菩薩摩訶薩復白佛言。世尊諸佛如來是法性身非色相身。若以色相為佛身者。難陀比丘與轉輪聖王皆應是佛

 諸佛如來清淨圓滿法身遍及十方虛空、三十二相好、八十種隨好相、智慧不可思議,並不是我們凡夫所能想像與達到,而那些顯現一些異能、什麼神又什麼通的,說自己是什麼又是什麼來轉世、稱佛作祖的。五蘊魔相都已渡過了嗎?五神通都具足了嗎、有幾通了?三十二相中連半相都沒有?真替他們感到惋惜。聖人是以內心的污垢掃除了多少、清靜的程度而來!根本不會搞這些亂七八糟的東西,這些個東西根本跟解脫沒關係;是兩碼子事。就如同 老師說過的,搞得好像轟轟烈烈的;好像真的有這麼一回事!但是解脫了嗎?答案是「還沒!」(註:上上智者以空、無做為修行目標,試與佛法身相應,所以修行中無稀奇事,僅有捨字訣,捨妄習外,還要捨心地的一切神用,回歸到自性清淨基本面,心空法了,悟得真空,好跨入學習陀羅尼門階段,入金剛菩薩之林。)

世尊在《金剛經》教導我們「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。轉輪聖王具足三十二相、 難陀比丘神變三十二相,但他們的內心還有無始劫以來善惡業種子並不清淨,並無 諸佛如來的無漏智慧與功德, 難陀比丘甚至比不上  須菩提尊者,須菩提尊者未到場迎接 世尊,僅以一顆恭敬之心遙禮 世尊,但已先禮世尊了。現在 世尊雖已入寂靜涅盤,而清淨法身卻是遍及十方虛空的常住身,才是真正的住世。我們都在 世尊與十方諸佛如來的心中。由此我終於了解 老師總是在師兄姊的報告回覆中,說最希望看到的是能夠清靜自習改掉毛病,而不是有什麼異常超能力,我自己的感受是唯有清淨自性才能與 十方諸佛菩薩法身相應,一關一關克服掉六結使,不再受生輪迴、才是回報 諸佛菩薩與 師恩最好方式。雖然台中班師兄姊們大家無法常常回道場上課接受 老師指導,只要大家都能儘力掃除自己習氣毛病,我想這應該是 老師最想看到、也最高興的!(註:修行有次第,心不淨遑論其他,所以斷習氣、微習、微微習、極微微習,是一個真修行者的第一要課,世尊嘗言:斷一瞋,許汝證須陀洹。斷一貪可得阿那含,永斷三毒才有阿羅漢果位,得真正解脫三界。世尊在在闡述修行在於心地,行者心地不淨,怎能與佛法身相應。)

 

下面是我最近的狀況跟老師報告一下: 

1. 在上個月的報告上網後,我發現我好像說了不該說的話,好像有人在修理我,因為原本10日身體氣機還很正常,有吃飽睡足、精神好!而11日以後身體開始出現不舒服生病狀況,處理日常事情總是有點不太順,感覺自己好像一直處於戰鬥對抗的狀態,也許是我多慮了,但就是感覺不對勁!(註:是真也好,是假也好,降服邪魔歪道,才能得一「佛心決定相」,若做不到脫黏客邪的糾纏,也可以說還沒學習到解脫知見與功夫。您說此境況是好、還是壞。魔者是來成就實修行者,所以您可以用平常心去面對,一切法敵不過行者無為之心地,好好磨練金剛身與金剛心可也。)

 

2. 對於客邪我覺得該從他們整我的地方去學習,他們也是很有「耐心」的來整我,而讓我一次又一次的去跟他們比賽,看誰撐的久!當然一開始都是輸比較多(身心真的很難受!),不過在一次又一次的試鍊後經驗提昇了,不要跟他們對抗!好好的跟他們相處、隨順他們一下,反正一個銅板打不響,沒人跟他起相應作用,玩不起來自然就離開了;也許 老師說的金剛心就是由此而來吧。(註:解脫是從無數次的戰鬥中學習到的,不是用理念了解就能圓滿的,世尊教我們得金剛心、金剛身,足以克服種種邪魔歪道的糾纏。無數次的對抗中,您終於了解一切法都是多餘的,以「無為法」即能克服一切有為之用。世尊嘗言:無為空是母、是本,有為法是子、是末,哪有兒子能勝過母親的,哪有末強過於本者。所以《金剛經》也是在闡述這個道理,除對治客邪的用法外,還擴及自己的所做所為諸善行,都要觀空、無所有。)

 

3. 上個月88日那天一大早在上班的途中,覺得整個虛空好亂、心中也好亂、心都快被整個虛空拉走了,而那天並不是齋日、自己正覺得從沒這樣的感覺,正覺得納悶時!靜靜的觀察整個週遭後,答案出現了,那天出現了許多的車禍與許多不順遂事情,當然我並沒發生任何事情,只是該好好的反省! 老師告誡我要克服一切,不要與「天地同根、萬物同體」,這件工作我做的並不好,又受到影響了,感覺虛空與心都亂七八糟的,雖然跟 老師講講話後就會恢復正常,但這也不是辦法;往後我需要多試試其他方式來克服它。(註:有覺即有頭在,有頭就還會被人砍掉,所以要練到無覺甚或覺而不住,前者是證得地上隨順覺性,後者是得明隨順覺性相。總之,要脫黏定要空一切覺性,或能覺而不住,不能覺知後一個心亂七八糟,這樣不如不覺。您還是要好好學空觀智,修得空悟後,就能不與「萬物同體、天地同根」了。)

 

4. 老師!最近自己在讀經典的過程中,並沒起心動念只是很平靜而專注的看經典,為什麼會感覺心酸酸的、一直自然而然會想流淚。(註:目覩世尊所說之法,又因受陰魔相未度過,傷感總是會有的,能覺而止住,儘量為之,也僅能如此。)

 

5. 以往遇到障礙或業緣不佳時我會馬上誦《金剛經》,感受是好像客邪會有好幾天找不到我、自己好像消失了一樣,很多原本不順遂的事情也都變的順利多了,一些因緣也開始交互在轉換。目前好一陣子沒有誦《金剛經》了,心中只是想說誦《金剛經》固然很好,但《金剛經》所說的應該是要拿來用的,是用來調伏內心的,並不只是幫我們化解事情而已。目前我就將《金剛經》中的經句記在心中,拿來平常應緣時候使用,雖然這樣有些冒險,可能無意間會著了別人的道,不過我還是願意以這樣正面直接作戰的方式來試鍊自己,如果這樣做不對請 老師告訴我。(註:您的知見是對的,不行的人才要誦經化解,修得好點的人拿經文來用,上等智慧者,面境能如如不動,有何法可用?這就是「不住一法守真空,智慧時時映心中。」)

 

6. 在讀大藏經的眾多經典中,有關自己為什麼心中會有如此的想法與行為,例如:說不上來!就是想拿好的東西來供養 諸佛菩薩,點著酥油燈看著香煙裊裊上升,心中有著無比的喜悅與滿足,認為可以供養 諸佛菩薩是件很幸福的事,但從未想過要 諸佛菩薩幫我或是有所祈求之類。從經典中有許多的情形所形容與自己相同,而經由 世尊口中說出那是什麼樣的緣由與果報,對於自己的一些心境反應也較安心多了,而讀大藏經真的是「智慧如海」,有太多太多的東西真的是不可思議。有時知道這段經句是在說什麼而自己體驗過了,內心真的是歡喜!並不能看 得懂很多經典,目前只能由初淺的開始,照著經典所說去做,也只能說自己智慧不足。(註:自己可以省吃儉用,但供佛定要用最好的,這是佛子真實供養。但真供養佛,還是以行菩薩道,利益群生,續佛慧命為主,這才是真實供養。希望有一天您智慧成熟,身心成就金剛體後,就要真正去行菩薩道,利益群倫,做到能說、能行,遇障礙不退,成一真實不退轉菩薩。)

 

7. 這一年多來在修行的路上,稍有長進些,我想最大的原因(心態)就是 老師跟我「怎麼說,我就怎樣做」,從來不會懷疑為什麼要這樣,反正自己也不是很聰明,就像 老師曾說過的「將一個經句用拿著雞毛當令箭心態好好去做,可以省去好幾劫的修行時間」只要呆呆的去做就不會錯了!而最後許多事情、現象一一克服後,自己就會了解原因、也越來越有信心,謹以自己經驗與師兄姊們及有緣的大眾分享。(註:沒有一個理論家會成就佛道的,僅有潛默將養、默默修心者,能依經典所言好 好去悟自心,實修的人才是真佛弟子,何況您也不是今生才開始學佛的。希望台中班每個人都能像您一樣,好好開發自己的智慧,不要做個理論家。禪宗六祖有無師之智,但還要潛默修行十五年,始把佛法搞通,才正式出來弘法。您要懂的都已批示於來函中,隨時閱讀,做為心地改善之用。)

(完結)

 


[ 我的這一班 ] [ 首 頁 ]