B31Forest.gif (27539 bytes) 禪修中任運真心的報告(1)
                                                                            
台中班 優婆塞戒子 法銘


一、前言

也好一陣子沒跟 老師交報告了,說起來真的很慚愧。看到台中班的師兄姊們大家都很用心的在修心中心法,而我目前卻還是原地不動停留在原地。最重要的原因就是在於我自己本身,還沒克服兩小時不換腳的這個毛病,其實在上座時我可以不換腳的,而我的腳其實只要不去動他、不去注意他也不會痛,最主要的就是 老師說我最大的毛病沉不住氣,而且也真的很怕就這樣硬忍下來隔天腳又腫的不能走路,也不知我哪一世把人家怎麼樣了,真該好好懺悔!

除此之外我也曾在課堂上跟老師報告過,自己現在認為還不是該上路的時候,這是不是非人來搗亂或是冥冥中的安排我也不知道,總覺得目前我應該看經典,也好喜歡看經典甚至想請一部大藏經回家,因為最近在看經典時,我發現有好多好多的東西我看的懂意思,雖然懂得很初淺但至少知道世尊在講什麼,而在修行與生活上可以讓我用自己的意思去運用,我知道 老師對我的期望很高,我不會因為這樣就停下來的請 老師放心。

不知過去是否曾受過 世尊的教導,每當一個人靜靜的時候,如果想到 世尊總是浮出同樣的念頭,就是 世尊在樹下說法而我只能遠遠望著 世尊,而每次到這裡總會感念世尊慇勤慈悲,教導眾生之心而想哭,雖然《金剛經》云:過去、現在、未來三心不可得,但那感覺總說不上來。在還未上路修法前我還是會繼續將自己一些身心上變化繼續跟 老師報告,我希望藉由自己本身禪修的經驗與大家分享 老師所說、所教導我們的是真實不虛。對於上次跟 老師報告自己心中起了很奇怪念頭自己也覺得有點好笑,怕我說的不夠清楚再跟老師報告一次,就是也不知道為什麼看完經典後會想到「妙喜世界」心中就會起歡喜心,想去走走看看(就是有點去遊覽的感覺),還有好想去拜見 寶生如來,對 寶生如來感覺就跟世尊差不多,但自己就反問自己「怎麼去啊」,心中得到的答案就是「想去就可以去的」,實際上就不能去啊!真是覺得自己好蠢,希望 老師看了不要哈哈大笑才好。

而最近對於一些有關心感知的一些事情中,不知道是客邪不再像之前那樣依身搞我的身體,還是我感知的心比較麻痺了,比較不會去注意,或是好像知道弄我好像也不太有效,雖然身體不舒服,但最後總是會把自己身體弄好,現在他們好像知道我的弱點(容易耐不住性子),會在生活、工作中給我製造一些小麻煩或不如意之事,而我現在把老師教給我的方法拿來用,是真是假都沒關係全部都是「我不理你,那不然你是要怎樣!」,還有就是心容易向外攀緣的時候,快出去的時候會告訴自己「那跟我沒關係不要沒事找事」,主要在於讓自己的心不要去跟他攪和,也將《金剛經》經偈拿來運用告誡自己,不應住境生妄心,起碼要學習做到須陀洹能不入色、聲、香、味、觸之流,如果這樣都做不到那還如何進步,而事情最後該怎麼樣就讓他自己去演變了,最後好像也都不會怎麼樣,好像之後就跟這個因緣搞搞、那個因緣攪和攪和,最後跑到哪裡就不知道了。這樣一件一件事情下來有沒有進步不知道,但心境平穩程度與平日生活應緣時的定力,確實感覺比以前好多了。

 

二、近期身心的體驗

以下是我最近的心得與問題跟 老師報告一下:

()、我發現好像我如果真的遇到比較大的因緣(障礙)時,好比說要去做某件事或是像之前發生車禍時,我身上的氣不知為何都會聚集在頭部上,雖然心中感覺悶悶的,但在事情發生或要去作當時,腦中是異常的冷靜該如何做很清楚,是自己的體性知道該做什麼,或是護法菩薩在護持,這就要 老師才知道了。(註:自性有應緣的基本覺知,所以事情要來前數天,自己身體都會有準備應緣的超能力,譬如說少吃或不食,提高靈性以應緊急之緣,屆時真的自有靈性去應對各種障難。您會氣聚頭部也許還有點緊張的生理反應,要學習任何情狀都能自在。)

()、我覺得冥冥之中,客邪所製造的因緣不管是順是逆,心中容易產生心境上感情的變化(會覺得有點不對勁),而佛菩薩在製造因緣會讓我有一種安定感,自己心中大概會有譜,這是佛菩薩在教導我,自己心中會知道過段時間就會知道是什麼事。(註:前者是障礙,後者是考試,如果您能分清楚,兩者心地應緣不應有二致。)

623日那天我到客戶那裡工作,在工作中我把一個機器上一個很重要的東西弄壞了,那時候第一個反應是我不應該犯這種錯,接下來就是那種氣聚集在頭部與異常冷靜,直覺就是「好像佛菩薩要教我東西」,就是 師所教的靜待看因緣變化、不要著急,因為如果是客邪所造成的我心中會有不自在的感覺,而這次沒有反而是很札實且篤定,雖然當時被公司主管責備,最後發現東西竟然可以修理,而那個零件在公司沒有人修過,從這次經驗我發現佛菩薩會隨因緣,不是只教我們出世間法,連世間法也一併教我們了,當然在事後也順利完成,客戶也沒發現東西弄壞了。(註:先有世間智,才會有出世間智,或者兩者同時現起,但後者成就較慢。現在只是您未發現世間智,其實要做什麼事都自己會動腦,一動腦就會崩出智慧眼來,什麼事都能做,什麼工醫技藝都能學而成就。)

(三)、我覺得自己在修行過程中,好像有一股無形的力量在督促自己往前走,就算自己想休息一下也無法休息很久,當中不是告訴我要修什麼法或是怪力亂神之類的,而是會有很多的事情一直來順逆皆有,好像在壓縮自己成長速度,讓自己在心境上有著不一樣變化與改變,而某種心境住一段時間後,又是另外一種因緣來,體知又不一樣了,感覺變化的速度好像蠻快的,變化的過程中的改變真的形容不出來。(註:真正修行是在練心,去除妄習中的貪、瞋、癡、慢、疑、邪見等,聲聞果位是以心清淨度來判斷,不是依您有什麼超能力來給與印證。若是菩薩也應有小乘行者的這些德性,不然非真菩薩,可能是著魔難。)

而在過程之間好像護法菩薩真的在教你,但不知道是不是真的,就像原本自己在吃飯前供養時,原先唸供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生,但最後心中升起一個念頭,我不應該只侷限於我們這個世界,我的心量應該擴及到十方世界,最後就改成供養十方一切眾生,而在吃飯前所唸發願文自己則改為「自皈依佛,當斷一切惡,自歸依法,當除一切苦,自皈依僧,當行菩薩道,自皈依戒,以戒為師」。 老師,我並不是刻意要改變,與之前在佛堂上香時心境改變的情況一樣,就是覺得應該要這樣做才對。自己的心量應擴及到十方世界才能包含宇宙萬物。而每一個小過程中自己好像真的有學到什麼,但是回想起來卻是什麼都沒有。說自己有進步一點嗎?好像有又好像沒有,有的只是感情作用又淡了一點,遇到外緣心靜維持的時間可以久一點,又多一些事物不再跟我有關係。(註:自己被影響心量改變,但也不應執以為真,不然順者認為是菩薩所教,逆者是魔的阻礙,這種二分法,會讓您迷失在順境中。修行人逆境易覺,順境難防。您正確的做法應是當下所應緣者,只隨當次之緣而作,以後不見得照單全收。佛云阿耨多羅三藐三菩提,此法無實無虛,不應執取定是這樣,定不是那樣,懂嗎?)

(四)、在未上路修「心中心法」這段時間,有好幾次在一個人靜靜的時候我反問自己,我為什麼要學心中心法?我心中真的想學心中心法嗎?最後自心得到的答案是「我是為利益眾生而學心中心法,自己本身並不是那麼想學,如果真的為利益眾生行菩薩道,過程中犯錯淪墜,下地獄也沒關係」,如果我真下地獄那我也應在地獄好好懺悔,後來我在《菩薩本緣經》中看到有關與自己心中契合的經句,更加確信自己的想法是正確的。雖然我無法像 世尊與 諸佛菩薩那樣過去無量累劫都發了弘大誓願,但至少我應該為眾生做點事。(註:要悟知自性不是僅依一法,無數法都可以悟道,清淨自習卻只一法─「捨」字訣。但心中心法一咒六印,各有不同功用,治病、驅魔、通經絡、往生、神通等都在裡面,利益自己或眾生,都能獲利。以我而言,我利用此法也僅於利益眾生,不是依此法成就道業。所以您不見得要依此法悟道,但利益眾生卻得依它或其他法門。法爾的宗旨:以戒為師、以空為本、以禪為覺、以密為用、以淨為歸。所以您要利益眾生,以密為用,要用密法利眾,當然以「佛心密」不是很好嗎?)

(五)、現在處於保任階段應當好好管好自己的心,我知道受外力干擾內心容易受影響, 雖然帶了 老師製作的護身符後應該會較好些,但我還是選擇不帶在身上,像老師一樣不用一法去面對諸因緣這樣與我的內心比較契合,我也不知道為什麼從小我就好喜歡佛菩薩種子字,所以唯一會帶的就是下載在手機的種子字,雖然逆境來時心中很難熬,但在面對時只要心中想想 世尊、諸佛菩薩、老師,心中自然會有暖暖的感覺而安定下來。(註:金剛經云:「一切賢聖,皆以無為法而有差別」,您真能無礙地用無為法來應緣,那所得的境界當然會不一樣,不怕生病、心亂,就能守住無為,無為中最後都能轉一切境,如此自在無礙才是真佛法,佛陀所教化之法。)

(六)、受完戒回來至今已有三個月,我發現我的身體比較不容易生病,不會像之前那樣頻率來得高。而且即使生病了有時不用修法,只要吃吃藥、練練寶瓶氣一下,恢復的速度也蠻快的,但目前生病時我大多會刻意讓自己去練心練定力,不再像之前會去注意是不是客邪(就把它都當作一般的生病)。(註:此是修練無為法的正法眼藏,難得您也有我的影子,修行者不怕身心的苦難,以後才會有大成就,希望好自為之。)

有時候就在開車時聽心中心咒,隨著老師的聲音一起唱,唱到某個程度氣自己上來,打個隔後覺得與修法一樣從肚子一直到胸部、喉部整個都是涼涼的,很舒服時精神很好, 老師這樣不知道這時是把客邪逼出去,還是唱心中心咒時氣也會開始自己運轉。(註:兩者都有功用,心中心咒能使魔生慈心,讚頌能誘發真氣,真氣起身體氣脈通,就能使障礙物脫離。若您以第一念覺知,可能就是這樣、那樣,但不管如何就不用再去在意它了。)

(七)、老師!為什麼,我不管唸什麼咒,氣就是很快由肚子跑到頭部來(甚至連往生咒也一樣,差別只是氣上來的速度快慢不一樣而已),越唸越強最後會壓到連嘴要唸都沒法唸,是不是只要用到意念去唸,氣自然而然就會聚集在頭部,讓我覺得很困擾,而有時候用到心想到佛菩薩的時候,又是忽然一陣氣壓在頭部,等到不再去用意念去想才慢慢消失,真的蠻難過的。。(註:唸咒、憶佛都已動了心念,當然此有為法當感召諸佛、菩薩法身相應,氣當然會轉強、附身。若無事就不要唸咒、憶佛,有事要化解或利益眾生時,才能來做這些事。氣旺入腦當然會使嘴巴不能動,因氣壓腦部延腦區,不能再指揮舌頭(或身體,入二禪境時)一樣。

(八)、有一個從小就放在心中的問題想請教 老師的,就是想問 老師在唱爐香讚「香雲蓋菩薩摩訶薩」是一位菩薩摩訶薩,還是許多菩薩摩訶薩的總稱,因為我每次光看到經典中「香雲蓋菩薩摩訶薩」而已,不用唸或唱誦心中自然而然就會有歡喜心、會覺得很舒服與安詳,心中會覺得有契合相通的感覺。我怕 老師又罵我打妄想但我還是硬著頭皮問了。(註:虛空菩薩摩訶薩無量無邊,不是只有一個菩薩,何況無形無相菩薩更多。香雲蓋菩薩摩訶薩,唸出時就成就,加以觀想也是成就,動口、動心無兩樣,有兩樣即非佛法。若不胡思亂想也許較清淨呢!心的一切變化,只能覺而不能執著才是正理,歡喜也好,心靜也好,都是要能自在。) 

(待續)


[ 我的這一班 ] [ 首 頁 ]