法爾禪修中心 內觀禪修--  

 

內觀智慧禪 禪七報告02 

三寶弟子 爾貴


2016年1月17日---23日臺中法爾禪寺

感恩諸佛菩薩

感恩護法龍天

感恩上善下祥比丘

感恩諸位義工菩薩

感恩諸位護持法爾道場的師兄師姐菩薩

 

我從來都沒有參加過禪七,覺得禪七就是打坐,對於什麼是內觀智慧禪,完全是一頭霧水......

內觀智慧禪七的內容是:打坐(要觀呼吸)、吃飯、經行。

打坐還是經行自己來安排,時間上也沒有強制,師父說什麼時候該做什麼是需要智慧的!

我一上坐就想睡覺,打坐和觀呼吸就不寫了。而且我也沒有按師父的吩咐每天做筆記,就寫個大概吧,先說吃飯。

 

『吃飯』

每日三餐(齋日是過午不食)都是三白食:白米飯、奶酪、牛奶。三白食雖然簡單,但富含蛋白質,並且十分美味!尤其是奶酪,感恩義工菩薩給我們準備了這麼好吃的奶酪,變換著花樣,各種不同口味,著實是費了一番心思!

師父教我們吃飯前念供養偈:

『皈依佛,歸依法,皈依僧。

供養佛,供養法,供養僧,供養一切眾生。

oṃ aḥ huṃ(此句念三遍)

一切眾生依佛威德力自在受食。阿彌陀佛!』

飯後念:

『飯食已訖,當愿眾生,離苦得樂,同證菩提。

oṃ aḥ huṃ(此句念三遍)

阿彌陀佛!』

我感覺自己沒有真正學會吃飯的修行方法。但是關於蛋白質攝取倒是有個收穫:攝取足夠的蛋白質,讓我月經前就想吃肉的慾望消失了。這次禪七吃三白食補充了足夠的蛋白質,之後幾日也注意蛋白質的攝取,在這月月初月經前,一點想吃肉的欲望都沒有。以前應是蛋白質缺乏,身體頻頻發出的訊號。之前我還一直認為是業障重,斷肉食會比較辛苦呢。

 

『經行』--(1)

因為身體太硬,忍痛力差,打坐比較痛苦,而且一上坐就想睡覺,所以這幾日大部分時間都是在經行。經行要走得很慢,不像北傳的跑香。

師父看我們沒掌握走路的要領,把自己的體會教給我們:走路時前腳是腳跟先著地,然後是腳外側邊,之後是腳趾,腳趾是由小腳趾到大腳趾的順序依次落地。經行時專注力要放在前腳,步伐要小,向前邁步的腳不要抬太高。

經行一開始我把專注力放在后腳,只專注後腳,因為感覺專注前腳很費神,專注後腳反倒覺得比較輕鬆安穩。但是師父開示說要專注前腳,專注那個動的、不穩定的,不要去追求那種安穩的感覺!

 

『經行』--(2)

當專注前腳完全落地後,我就將專注力轉向提起的後腳,在後腳提起過程中我會默念提起、提起......當後腳完全離地準備邁步時默念向前、向前......這樣做讓我更能攝心。

經行了幾日,感恩諸佛菩薩的加持,讓我體會到了一點自動走的感覺,只是在後腳騰空向前邁步的那一小段。

後腳抬起離地,做好準備向前邁步的姿勢,先不要動,然後心裡下口令讓它向前邁步,向前邁步......它就像聽懂了一樣自動開始向前動,是它自己在動!非常緩慢的一頓一頓的,不是很順暢的,像機器人。有時中途會停下來,這時我要再下口令告訴它向前走,這樣它才會接著往前移動。當腿運動到一定角度,下口令讓它向前走它怎麼都不動的時候,我就把腳跟落到地上。基本每次的行進距離都是半步,很小的步伐。

 

『經行』--(3)

多練習之後發現其實不用下口令,只要腳的姿勢擺到位就能自動向前邁步。

在向前邁步時,雙腳前後交替,但雙腳的整個腳掌是不會同時全部著地的,同時又要走得很慢,所以會覺得站不穩。我走得還算比較穩,有人問我,我忽然想到金雞獨立功法,因為我以前特別愛上火,金雞獨立可以引火下行,一隻腳站三到五分鐘,然後換另一隻腳三到五分鐘。於此受益。

金雞獨立就是將一隻腳抬起,抬多高看自己,我不會抬很高,差不多離地一拳,然後把抬起的腳靠在另一條腿上,這樣感覺比較省力。同時閉上雙眼,舉起雙臂以平衡身體,心也要靜下來,觀想踩在地上的那隻腳,引氣下行。(師父說我這是金雞睡立,因為腳只抬高一點點,雞睡覺的時候就是這個樣子。金雞獨立應是腳抬得比較高的樣子。)

 

『禁語』

禪七期間是全程禁語的,有事寫紙條。但我沒有嚴格的執行,有次還被師父發現,但是那次並沒有發出聲音。我想嚴格講連動口型都是不可以的吧?希望下次禪七的時候每人都能自備紙筆隨身攜帶,方便隨時交流。

禁語的感覺真的很好!這裡再講個題外話,去年去一個寺廟掛單十來日,人生地不熟,每天除了出坡幹活,就是聽法師講經,寺廟到處都貼著止語,也不敢多講話。上班後發現以前愛講的現在懶得講,有時話就在腦子娷遄A但就是不想講,這樣心就會比較安定......

 

【結語】

最後還要再次感恩義工菩薩們的無私付出!禪七結束后,大家和師父一起喝茶,我到廚房去倒水,發現一位義工菩薩坐在那裡,我問他為什麼不一起去喝茶,他很疲憊的說好想去睡覺!我當時心裡真是五味雜陳,不知該說什麼好!

我其實是很惰性的,師父給人的感覺實在是太威嚴了,心存敬畏害怕被罵,所以不敢偷懶。希望以後能有機會再次參加師父主七的內觀智慧禪!

在此也願諸位能發勇猛精進心修行,不要放逸懈怠!南無阿彌陀佛!

再次恭敬頂禮上善下祥比丘!


2016年2月16日 


[ 內觀禪修 ]  [ 首 頁 ]