法爾禪修中心 內觀禪修--

 

內觀智慧禪數息法前加行─(之1)

法爾禪修中心 善祥比丘(俗名張玄祥)撰 


一、前言

安那般那念ānāpāna-smṛti中,「數息」之息有五種息法,要把這個搞清楚。數就是「數」息,數息主要是攝心、遮意,讓我們心能夠不要亂動,解脫修行就是從數息開始,到最後還是數息,當然這中間有隨息,有止息,息到哪裡心止哪裡,這些都是跟呼吸有關。以前沒有看到經典講那麼多內容,以為數息就是只有開始,數息有成就了進入隨息,息要到哪裡,這是息止、心亦止至此,所以這些都是跟呼吸有關。

我們稍微再搞清楚一下,在數息中間有身、有心、有數字此三者要一體永不分離。數是指此數字是讓我們來「數」的,這三個就是在我們數息之間一直在運作,所以你光靠這三個就可以成就解脫道業。
這個心如果止於息,就是你依止在這個息上面,或者心依止在數字上面,「心」本來是當主人一樣,在「息」、在「數」上,剛開始這三個法都不能離開,一離開就是屬於「亂數」。

經過我自己的理解,有學習到新的名相後,就會有如來佛無形中來化導,我教你們的名相之法,有一些是我感覺是這樣,有一些真的沒有這些如來意化的話,真的搞不懂在講什麼。

論典有記載說「增數」,但沒說是吸氣進來,「減數」就是吐氣出去,這個體會是沒有錯,所以沒有被矯正。後面的名相就搞不懂,但我也沒有講錯,「聚數」就是吸跟吐都在一起的,那要怎麼數?這些要如來意化,所以今天就告訴你們整個數息正確的做法。


[ 內觀禪修 ]  [ 首 頁 ]