A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)《佛說大乘金剛經論》選讀--
             
金剛經四句偈解脫法進道功程(2-2)

                 ---悟得心空(續)
            (本篇文章為祥比丘所撰,未經同意,請勿引用轉載。)  


三、空心的修證

《大乘金剛經論》云:「復觀自心,非生非滅,最聖最靈,遇境似有,境滅還無。令悟真心,常覺不昧,不隨妄想流轉,但依真性主行,名悟心空,二句偈也。」

昨天有人問:先修身或先修心,或者一起修?今天我搞懂意思了,如果真正要修微細的心,當然要把你的身體束縛打開來,起碼真心覺知要現起來,才能夠實際修此妄心,但是要在修身空階段,先要斷普通粗顯的習氣,所以還是離不開在修心。這個問題我直覺想是你的境界,破了色身束縛後要修除微細的心病,要轉微細的心習。腦筋常打妄想的人,是修不來的,所以反過來講,你沒有空身時,初步的粗心修持就沒有大成就,你的色身也沒有辦法得到實際的空身,所以兩邊是大修、小修的問題而已,是有互相關聯的。

我們的妄心,分好幾個層次,有粗心、細心、微細心、極微細的心,空身之間應緣要先修粗心的控制,如果是進入悟了真心,那是修微細的心,要常覺而不昧。昨天所講的真心最聖最靈時,不要有妄想相隨,如果能夠達到這個境界,慢慢還要往前走,每一個空性過程之間還是在修這個妄心,要常覺而不昧。若是最後空法時也是在修此心,到完全極微細的心都滅了,永斷三毒,去除五上分結,五上分結即是色界縛、無色界縛、掉舉、我慢、無明等上二界之縛,即是所謂修所斷,這樣大概才真證到阿羅漢的境界,就會有六神通發起了,五神通加上漏盡通。一般而言,若是真的心明,也悟入空性者(第三句偈),已到阿那含果境界,就會有五神通發起了。若有人說是已「明心見性」,那就應有五神通發起,因心明清淨,所以會誘發起五通─天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等五通,不然說是見性都是騙人的、虛假的。像我們這種修行修持,只有在修身或是空心階段,其實應該都還是在修心範圍內,光修心也要花了十幾、廿年的時間。這是昨天的問題再補充一下。

四句偈昨天講了一、二句偈,《大乘金剛經論》的進道功程經文,能夠了解這四個修行階段,最起碼可以修到小乘的聲聞果位,小乘跟大乘並沒有什麼相背離的,先有小乘的空悟,然後產生大乘的智慧,如此定慧等持。如果大乘行者有慧無定,那就會退轉,所以定慧等持是一定要修持的。而定離不開戒,有戒才有定,才能產生真慧,離戒而說佛法,就無所謂得慧。大乘菩薩行者都是從小乘走過來的,有一個人若好稱是喜歡大乘,喜歡看大乘經典,但是他過去已經走過小乘的修行階段,所以《大般若經》裡面世尊講了:那一個大乘的菩薩摩訶薩,如果沒有一個聲聞乘的基礎,沒有具足基本定力,那是說不過去的,等於是虛假的境界,這就不是真正的菩薩。

所以你懂得這些大、小乘道理,就不應該互相攻擊,小乘的說大乘人光會說做不到心定,僅言談無益;大乘的人說小乘的人自己修自己,只會守戒清淨,自利而不利他,沒有辦法度眾生,這些都不懂佛法全盤的人才會互相攻擊,有的人喜歡大乘,就覺得小乘是不好的。若是佛法全懂了,其實都是一樣互通連貫的,小乘人於法華時還是受世尊授記,不是嗎?!

昨天講到空身、空心再來複習一下,如果一個人修到身空了,真心現起有兩種情況:一個是全開的悟知自心,一個是心眼半開的,但真心也現起來。這些行者都是偏向於五根面對六塵境時,不能再偏向於用心,不管是真開悟心扉或者是心眼半開的、還有身的。兩者若沒有經過五陰魔相這一部份的磨練,是不能成就心淨的。雖然以前幾世修過此魔相,能全避免若落入此魔相中,但今生再來還是要再經過五陰魔相之境界,只是修到這邊色破、受寂、想滅,然後也會進入行陰、識陰魔相中。行者若到此想陰盡境界,就應有八萬劫因緣果報的宿命通發起,所以心如果走到了想陰滅時,它就能夠觀宿命智通,能觀但是斷不了因果輪迴根本,是為行陰區宇。行陰滅只能證到阿那含果,識陰滅不再去玩這個神通變化的話,他雖然能變化而不去變,僅是讓心淨,去除三毒、斷五上分結,就可以證到阿羅漢果,這是整個聲聞修行的概念,您們要先了解一下。

現在行者的真心好不容易現起來了,如果你不能夠做到覺而不住的話,就陷入煩惱境中,能覺知是一件事,過去、未來,什麼事都好,當你不能夠在第一念時就停止妄想相隨的話,就做不到第一義諦空,所以這個時候,就會進入煩惱的境界,世尊說要 令悟真心,常覺不昧,不隨妄想流轉,你做不到的話,還是世間凡夫。

好!慢慢的悟真心後,真心跟妄想心是相對的,如果真心可以看成覺知,沒有因緣來時,這個覺知是不會起法性、法相,但是為什麼自己到此還會起妄想,妄想是來自於八識,八識有兩個功能:一個是對外在世界的如鏡鑑照,一個是對種子的執著起現行,八識的功能隨時都在執著八識的種子,那一個種子冒出來,然後第七意識見分會去抓住第八識的種子相分,或者去抓它所看到的外在的物相,這外在是物相是超時空的,到此這是一般聖人的境界,祂應是有神通力的,如果還做不到這個境界時,當第八識種子常常起現行就會去回想,如過去所經歷的每件事情,永遠都是存在的,每想它一次就加深一遍熏習,所以你的痛苦、喜愛越是想念,它的種子就越活躍,以後發展的結果,就越有機會起果報。

像這種轉識過程,經八七識轉變到第七意識心念時,七識會執著八識種子、法塵,所以就形成一種妄想,妄想的因緣是八識的種子或法塵。一切法都是因緣而起法,妄想是起自內在的因緣,若是實因緣,即是有真實的因緣法,不管是外在、內在的因緣,都稱是因緣。但《楞嚴經》避免談這種內因緣,是因五蘊虛假法,是非自然性應緣的法,修行人不能執取五蘊法。若是內因緣起來的法,是已經過去的事,或者是上一世的事,你不知道真實法時,冒出來念頭就讓它自然無執地下去,不要去管它,要學習能無住,這就是在做修心的工夫。如果你還做不到,那所謂的令悟真心,常覺不昧,不隨妄想流轉你就是還做不到。

昨天講到實修心者要能「讓真性主行,不隨妄想流轉」,如果遇緣自性起法,再隨妄想流轉就進入妄想境況中,還是沒有去掉我執、法執,那當你真死亡時,在中陰身界地時,就是還要執相而去輪迴。所以說雖修到這理,就是有靈知、靈覺,心還是不清淨時,還不能算是有什麼成就,所以就不必大驚小怪。當真心雖現起覺知、靈覺,是可以覺知一切法,但也是沒有用,最重要的是要能做到不隨妄想流轉。如果真心現不起來,色身不破束縛,那真妄兩個心會迴合在一起。前者是覺知心,後者是應緣起法的自性,這時遇緣起法相雖是真實法,但因諸法是無常法,因無常法是變異法,變易法是苦、是要受輪迴的,所以都要觀是虛妄的,還是不能當真,沒有體會這一層面,你就是還沒有一個基礎修持。

那一個剛開始修行的人,只有一個心,要怎麼修?若這樣是沒有辦法能悟真心,還是主對妄想心來修行,所以經文說要能真悟自心,讓真性主行,不隨妄想流轉。昨天講到這裡,再補充一下。

昨天講到讓真性主行,還劃了前五根、五自性與意根、心性,這五根五識在二禪時已無作用,若是有人五根異常功能還是沒有起來,那他還是沒破掉色身束縛或者色陰魔相都還沒有破時,你沒辦法讓識起用,所以這是小乘的修行人,不完全突破色身束縛,再進入受、想、行、識等諸魔相中,到這時候才能開始用心,即是能昧略了知心性而已。如果一個開悟的人,他妄執取境而走錯路,不破除五陰魔相糾葛的話,識心就會像妄心一樣,心性就會隨自意而起幻化,所以修到這裡的人,妄執取性用,就會化成另一個人,或一條河、一條街道、一棵樹、...,隨他意念而要怎麼化就怎麼化。修行到想陰時會幻化,即使你做到了,到識陰的境界,心性起來了,能夠神變,但因不知修心、明心、斷習氣,這樣大概僅是欲界五、六天神的境界了,所以我們講佛法解脫道,跟外道的不同處也就是在於心地的清淨與否,不是在於能變異的自性真如功用上著墨。

心地法門要如何去經營呢?把不好的習氣拿掉,好的也不要執取,好壞都不要受,能捨一切法,這樣才能夠回到清淨的體性。所以有關於空性方面如何修,你要了解,此時心是最聖最靈,但要學習無為,而能從第一念意心一發而出,為什麼能率性而出而不加思考呢?你能做到不假思慮而隨緣造作,能這樣時,有一天人家問你問題,你隨性回答,不經過思考,那是你的真心反應,所以初步功夫要練到這個樣子。這是較粗糙的大圓鏡智,自性有點覺照因緣功能,所以此時行者都能率性而出的話語。

或許有個因緣,你講了這句很重的話語,好像是得罪了對方,但過了一段時間,對方習氣毛病都在轉易,慢慢地他的妄習是已有改善了。禪宗祖師大德是這樣在度人的,因為他心已空,無餘習相應,他可以跟徒弟棒喝吵架,吵完架後,他像沒這回事情一樣。而不究竟的徒弟,他就像有這麼回事情,吵完回去後,它可就越想越氣,這樣悶過幾天,氣也就消了,消了之後,妄習就會淡一點,也許那段時間再來重演一次舊戲碼。

我常講:一個人的大毛病中,有大考、中考、小考、無數考,無數的抽考,經歷千萬回的磨練,你的習氣也許才會斷掉,所以說要斷一個習氣是很困難的,修行不是件容易的事,要境來磨才知有沒有習氣在,斷習不是在打坐中磨,打坐中要斷習是沒有用的,沒有人來吵你,都是你的妄想心在轉動而已。所以佛法說解脫法為什麼離不開世間人來覺,因為你跟眾生結了緣,一切眾生是你的老師,是你的冤家,不管是好因緣或是壞因緣,你都要面對他們去磨練,這樣你才能夠慢慢成熟,慢慢的超越妄習,這樣你就能做到讓真性主行。有一天覺性第一念起之間,知道是最聖最靈時,你沒有妄想心相隨,這樣就是讓自心做到真性主行。為什麼要這樣?因為你五根面對五境都沒有你主觀的看法,好壞都好,沒有我的執著,然後妄習不隨,才能讓真性主行。

一個人要死亡時,對每一件事情,不論大大、小小的善惡事情,這些境都會再現起,當你面對著它們時,你是要懺悔?還是要害怕?還是會歡喜?一個剛開悟的人也是這樣,與發神精病的人沒有兩樣。如果一個正常修行人要開悟的話,走入中陰身境界,起碼有七、八成會開發出過去的境像來,面對惡事會產生懺悔心。大家喜歡喝乾淨的水,尤其是蒸餾水,其實這是不健康的,因為蒸餾水裡面沒有礦物質。以前我上班的公司化驗室內部規定,蒸餾水不可以私用,有位職員拿了一大罐蒸餾水回去用。後來他家裡事情不如意,自己加上要升等考試,幾方面壓力大,這種種不如意、煩惱事,讓他開始發起精神恍惚。他跑來跟我講:主任!很對不起!規定蒸餾水不可以拿回家用,以前我拿了一瓶回家,我心裡有大大的不安。

這種懺悔的心在我們死亡中陰身時也會發起,不是害怕就是懺悔,開悟的人也是一樣,進入中陰身境界時,面對著這些境況時,就是這樣不能把握,因對於諸法不熟故。神精病的人也是一樣,他會思考他前做錯的事。因為我們這個心會感召果報,所以你還沒有究竟以前,也就是在修這些,讓心安住。如何在人最虛耗的時候,面境能夠不動心,若能不動心那就是已如如了。

面對過去的大、小事情,都要能夠自在,要輪迴、要超脫都是你的心,除了自心不受感召之外,罪惡的心也要能夠面對著每件事情,無所住而生其心。這個境起來了,是我以前做的壞事沒有錯,但是我心要能不動,若不是真心感知的,也要沒有妄想相隨,知道這個心很利害、很靈,但能夠知道這樣的話,也要磨練才有一點空性悟知,才可以斷煩惱,也才可以慢慢的不隨生死流轉,若真這樣,已經做到了修行的一半了。

後來我這位同事直接被送到療養院去,我就去看他,並送他四字一句話,他福德還不錯,既然能利用此些字得解脫。我是說什麼大道理,也沒有什麼大道理,我僅說:「活在當下」。怕他事後忘記,就要他寫下來,然後天天拿起來看看。我說過去的就是過去了,不要想;未來的,誰知道要怎麼樣?所以也不要去想,你現在在幹什麼事,就好好的把它做好,能這樣活著就好了。

結果一個月後他出院了,從精神病院又回來工作了。後來上班後,他來謝謝我,說:謝謝主任!送我的四字一句話,我照著做,就這可以安心了。福德夠的話,簡單的一句話就能夠讓永遠被關在療養院的人走出來;福德不夠的,因緣不具足的話,永遠都要被關在療養院裡面,被當做真神精病人一樣的看待。講這些是要給你們了解心要是有一絲一毫的毛病差錯,你不要說沒關係,臨走時就會出現問題的。

再回歸到修行人的戒律,為什麼佛法六度中第二個要持戒,第一布施波羅蜜,然後是第二持戒波羅蜜,這是要防堵你內心面臨死亡時,精神恍惚時,你能自主,很多修行人不會去守戒律,他不知道這個心妄執性的利害關係,他修世間的禪定就認為定力很好,是沒有錯,是很好!第一個果報先升天,當天報盡時業力再現,定力一天天的衰退,幾萬億年以後,前所造的業,你當時認為無所謂的,然後一個一個都要受報,所以這個佛理你們要充分了解,有生之年要體會如何來控制此妄心、妄執性習氣。

釋迦牟尼佛臨涅槃時,為什麼說:「以戒為師」,是以戒來防堵你在心靈最聖最靈時或是要死彌留狀態時,所有妄識起來當下,能夠自在無黏。如果你還沒有修到空心、空性、空法,難免對好事喜歡,對雞毛蒜皮的小事有罪惡感或起懺悔的心,那怕說對一個乞丐,你都捨不得給他五塊、十塊錢,這種小事你記起來了,也許在心靈最脆弱時,會變成一種大罪惡感,我為什麼捨不得布施呢?…等等的這些小事,在我們心靈最脆弱時就會顯現出來,它會有意見要說。

拿精神病人來作比喻是最恰當的,那些人天天在說這些,天天在鑽這些牛角尖。我們正常的修行人,會說這些是小事呀!有一天你像他這樣神精虛耗或者進入彌留的狀態時,那就不是小事了,那是會鑽牛角尖的,所以妄想不相隨講起來很簡單,你自己當主人時可做得到,若不是的話,就不是這回事。

問:如果像我們修佛法不管在美國、在台灣,對殺雞、殺鴨,會覺得有罪惡感,中陰身現時會覺得有罪過。可是在西藏他們為了過日子,要殺牛來吃,他們會不會有罪惡感?

答:那要看他有沒有真修行,如果修到面臨業力動不了他,像五百個羅漢,有一世世尊養了五百隻鶴,後來今生變成世尊的五百位弟子。這五百位弟子,每一個都修到向阿羅漢的境界,都有五神通,未得究竟阿羅漢果。但是一進入神通宿命智時,我以前怎麼有殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧之業,是什麼五逆事情都幹過了。這時每一個人都嚇得要命,心裡大大不安,說我該怎麼辦呢?沒有達到真解脫!世尊那時候還沒教他們怎麼解脫。

所以這五百位羅漢就一起去請示世尊,您教我們這些法達到此境界了,但我們以前造了那麼多的業,怎麼辦呢?後來世尊透過祂的神通力,讓文殊師利菩薩起來表演一齣戲,文殊師利菩薩拿了那把智慧劍走向世尊面前,並且拿起了智慧劍要砍向世尊,當時世尊即說:「好了,好了,到此為止。」接著問大家說:「文殊師利菩薩剛剛的動作是不是要弒佛、殺佛?」大家說:「是的!」世尊又說:「剛剛的事現在還在嗎?」「過去了!」過去的事情現在來講是真的嗎?那是虛幻的,要抓抓不到的,懂了沒?懂了就悟道了,重要的是面境不要執取其境為真實。

所以碰到這種罪惡感時,是虛幻不實在的,因為果報是當事人來時才算數,當事人不來時,在你打坐之中所現起的影像,那是一個幻境,你面對幻境就產生害怕,那你不是定力不夠嗎?神精有問題嗎?修行的人要坦蕩蕩的去承受,你要我生病我就生病,要我怎麼樣,我就怎麼樣。若是你心亂的話,不甘願的話,怎能解脫?我盡量忍耐、忍辱,修忍辱法,這樣他永遠沒有辦法達到他所要的結果,所以很多修行人,就是在他還債之過程間,磨練出他的金剛身、金剛心來。

很多人問金剛心、金剛身怎麼修?是修忍辱法來的,是修無為法來的,修挨打來的。有時候躺在那裡身體是病奄奄似的動不了,但自心是很安詳,安詳來自於諸佛菩薩的加持,肉身說痛也不很痛,就是沒有精神,沒有力量,像這個只要是真的在修正法,發願行菩薩道的,開悟以後都有諸佛、菩薩無形中在護持你,果報不可能不受報的,你一定會受報,受報之間,佛菩薩一定會給你扶持住,要死但不會死的,活也不是活得很痛快的活著,就是這樣在那裡承受果報,這是真行者必定會遇到的果報現象。

所以修行者從身空、心空、…,到法空之前都是在練這些心,小毛病慢慢練成對境不生心,大毛病如殺父、殺母、殺阿羅漢的境相起來時,你也要能坦蕩蕩的去面對它,對境歷緣而修,真的有一天你真的前世有殺了某人,那個人今生來要殺你,他的瞋心、怨心不滅的話,是沒有辦法阻止的,那只好就還其一命。像目犍連尊者是世尊弟子中神通第一,最後他還是被他的冤親債主用石頭壓死,因為冤親債主不甘願。普通來講,冤親債主在你修忍行之間,能夠用忍辱的功夫,慢慢與它的磨,磨久了它沒你的辦法,也許它就算了,說你現在在修忍行,最後冤親變為親家也說不定,甚至於做你的護法神。佛法不必學什麼多種法,只學一個忍辱、布施,忍辱波羅蜜,波羅蜜是到彼岸,觀一切法不可得,無所有不可得,這是最重要的概念,一切業緣障礙觀它是假的,沒有這回事情,就是冤家已經找到門口來打你,你還是要說沒這回事情。

我們修行第一個階段是要懺悔,所以這一次我來美國為什麼給你們這些咒語、手印,是要你們懺悔,再來就是練心,懺悔完了以後不要天天說我造了多少的業,我造了什麼業、..,一切都要忘記,然後依六度而修,自心就會較清淨了,這樣一直要修到如如不動,真心現起,不隨妄想流轉,這句話是很重要的,要記起來。如果你做不到的話,你只是走到修行第兩關裡頭而已,還沒有全通過呢!

昨天我講到這裡「真性主行」,剛剛講了凡夫跟聖人的不同境界,現在要把此心空掉,讓真性主行。我們的真如性有三不等,昨天我講過了,凡夫六根、六塵、六識都有它們的真如性,欲界天有其真如性,色界天、無色界天、無想天,也有他們的各個真如性。初禪有覺有觀真如,二禪是喜俱禪真如,能夠見光;三禪是樂俱禪真如,全身充滿了氣機;四禪是一境性,心練到面對境不起妄心,就是剛剛所講的「真性主行」。真性主行,然後真心感知那個境,沒有妄想相跟隨著它,這是四禪的境界,此時禪修者於定中呼吸應已止住了。

四禪行者執著它的悟境,死後會直升四禪天,到這時候就要依佛法所說的來悟得性空,要面對此等真如自性功能不執取,這樣才能進入阿那含的境界,不然真性主行執著,本來應該不執著的,但反過來卻是執著那個善境,執著那種神通異能的能力,真是四禪天行者就有五種神通,每一個人有通時怎捨得掉神通呢?只有佛教徒菩薩道的人才會捨掉神通,因為他是要學得智慧,要走更遠的路,要追求如來菩提,要知道般若智慧在那裡,要學習無上般若智,所以無神通凡間菩薩者一大堆,你不要看他們沒有神通,但是他們智慧無量,可以方便度無量眾生,可以用忍辱法去擺脫困難,可以用空性去化解很多的恩恩怨怨,所以度眾沒神通也不必神通,用嘴巴講經說法。

就是神通無量,光知道事情,解決不了你業力的牽扯,所以神通為什麼抵不過業力,剛剛講目犍連尊者就是這樣。菩薩累劫修智慧,一世一世每一世來度眾生之間,需要學習一點智慧,增長一點智慧,有智慧他就不怕生死,不愛涅槃,也不會想要到天上去享受那種禪定樂,那些禪樂都是不真實的。

佛法要破解種種因緣果報的關係,這些都是依般若智慧、用定力破解,因緣會牽扯的恩恩怨怨都是一線牽,親人的愛情、親情,怨家的怨恨之心,隨時都在互相交易。這娑婆世界只要你有經歷過的、發生過的因緣果報,果報完了又變為因,「因」是這一世,我殺你,下一世你殺了我;我不甘願,下下一世我再殺你。到底那一個是因?那一個是果?沒完沒了的因因果果,循環不息。

除了修菩薩道的人,知道因果不必要去互相報仇,被殺就被殺,忍一口氣,轉了這個念,這個因果就變了,對自己、對別人都是這樣的。別人不見得有你的修證,所以他還是要來挑釁、報復,不管是親愛的心射過來,或是怨恨的心射過來,你都能夠如如不動接受,譬如你們常說的yesno,說no時要有能力守住自己,一個心射過來不被動搖,就是no,如果你守不住,他給你一個念,第二個念就會相隨,這樣還會再受輪迴的。

最簡單的講法,舉個例子,相信有很多人都有這個能力,譬如說你想到你妹妹,她電話就打過來了,您說我才想到妳,怎麼妳電話就來了。這就是心念因緣相互牽扯!因為你不想她,她不會想到你;因為你想她,她的心感應了,所以她就想到你,為此她就打電話給了你。人類無明業緣互相牽引著,就是這樣子地可怕,您會相應就是您心還不淨,不能夠無妄想相隨、無行動於後行。

像這種人就不知道如何來真正修佛法解脫道,大部份的人不知道因緣牽扯的可怕,認為這是我的神通力,能這樣互相心通是很好的修行境界!然後再用此心力來增加自己的功力,落入更深的妄情執著之間,永不能超脫世間輪迴之苦。佛法是在捨這些能力、斷除這些妄執性。此心能互相相應,不是只有相應於你今生您所認識的人,還有沒碰過面的人,只是因緣湊合還沒碰上,有的在天道,有的在畜生道。懂得因緣果報是要幹什麼?佛法就是在懂這些,當真心最聖最靈時,真心最靈所起的一切法,你都要把它空掉。

問:老師講空身、空心這是你自己身心的修行,那往昔的習氣有沒因此而減少一點?

答:沒有減少一點,那是著魔了,因不知要觀心而修清淨無著,只在攪怪力亂神事,而忘了修心養自性。有菩薩守護的人不致於這樣,多少都會知道修心去習,所以多少會有清淨一點。身不空是不能修心,妄習不去除,怎麼叫心空?沒有減少心病怎麼有可能做到這個空心境界,從這裡空身到那裡空心,妄心都一直在改變,粗的心若還沒修去以前都只是個凡夫,有點境界了後,修到這裡還是要空心,如果心不淨,安不住此心,不能默然而住,卻有這個靈覺境界的人,肯定是著魔了,鬼神附身了,因它給你有這種能力,所以才能有靈心、靈覺,但行為並無異於常人,照樣是吃喝玩樂,名色財食睡樣樣都犯著,還一味去追求名聞利養,不從內心修入來空此心,這不是真正的佛弟子所當為,那是著魔了。

在行為上,你要看一個人有沒有修證,修行修得好不好,不是從神通靈力來看,況且這個靈心也講不上是什麼真神通。現在的人要修到有神通是很難的,要到四禪境或阿那含果位者,末法時期有這種人是不可能的。就是南傳的出家人,修得有真神通,也是沒有五通具足,能有一、二通已不錯了。一個人要享受,要好車開,又不學打坐,或不能長期打坐,這怎麼可能修得心淨感得神通,南傳出家人是在叢林裡三、五年少吃少喝的修行,才會有這個境界,末法時期在世間裡混的人,是沒有這種真神通發起的人,就是有也是埋伏著,不會在人世間示現。

現在的人只貪求欲望,貪求滿足己欲,所以有時候聽廣播電台在講,有人一個月賺一百萬還不夠多,要賺到千萬台幣才足夠,有個超級業務員月收入百萬算什麼呢,就想要如何一個月賺一千萬呢?能月入千萬就不得了了,要什麼有什麼,去購物不是用挑的,這件我不要,那件不好,其他那些全打包,是這樣挑出這件不要,那件不要,其餘的都打包送到家,這樣才達到享受的目的。

若這樣的人,末法時期要修什麼神通,追求物慾、名利、享受,是沒有辦法修得好的,光講神通,即時你有神力,但心不淨,行為不對,這是著魔難的人。要判斷那一個人是好、是壞,是真是假在學佛,有無走錯路,其實是很簡單的智慧。為什麼似有很多外道道場很興盛?他們還談不上是外道,外道還是好的,外道是知因果、相信因果,也默默潛修,最起碼也是在修世間禪定,只是知見上不能得真解脫,也就是沒依戒律而修持,故不能斷微細妄習而已。

婆羅門梵行是發在初禪天以上,就是六欲天較高天的天神境界,於人世間時,他們行淫好像是在咬蠟燭一樣沒有味道,只是盡盡義務而已,不是享受這些。忉利天以下的天神還是跟人一樣,越往上之天慾望越淡薄,到第六天只有熱惱,佛教名相翻成熱惱,凡人有生理需求的,就會發熱就是熱惱,第六天的天神當熱惱起來時,看對方一眼熱惱就沒有了,所以是較淡薄的。天主教的教主就是居止在這裡,耶和華就是第六天的天主,祂是六地菩薩。

怎麼證明呢?看他們的新約聖經最後23頁裡,寫著主曰:天上一日夜,凡間一千六百年,這跟釋迦牟尼佛講的沒有兩樣,但是它局限在最小的六欲天裡面,什麼上帝創造人,創造宇宙、...,或許這些不是祂說的,也許是後來的人亂編的。耶和華是菩薩,每一天的天主都是菩薩,所以不要去說那一天界跟我們佛教格格不入,不可以這樣認為。佛教是包括所有世間、出世間法,有的人、天神、畜生、地獄與聖人等,各宗教都是在佛教範圍內,有因有果,您修得何因,就生那一天界。因為佛的智慧、知見是無所不能看的,盡虛空、遍法界的所有眾生祂都知道,其起心動念都是悉知悉見,那種知見是如來的境界,我們沒有此等知見,就是天上的天神也是沒有。

但是我們可以由經典上吸收佛陀所說的諸天、宇宙等概念,因為如來祂是真正證悟無量智的人,祂講出來的經典是不會錯的,所以祂講:那一天之天宮多高,那一天之天壽多少,天身長多高。不是有某些人說:我看不到須彌山,就說沒有須彌山?非真禪修者無得天眼者,當然是看不到,因無真神通故,有真天眼通的聖人就能看到。因為不是真正修行者,要能看到須彌山必定要有初、二、三禪經歷,再證入四禪的境界。若你什麼境界都沒有入過,怎麼能看?當然我們也沒有,但最起碼我們能深入經藏看經典,我們相信佛所說的,祂是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,所以須彌山當然是存在的。釋迦牟尼佛能去各天為諸天說法,有一部經典講,每一天界的天神所用語言都不同,所以世尊去各天都要依各天之語言講苦、集、滅、道等四諦法,此四聖諦的說法道理一樣,但語句發音表達都是不一樣的。

從某些人的言語、行為上,可以看出其心清淨、不清淨。一個人是否解脫,不是從他善於言說中去理解,而是在於他心淨不淨上去理解。你要能成就佛道,也是在這心地裡斷諸習氣,別無他途。所以能夠這樣的進入心地法門,空身、空心這樣真實修悟,這才是正法門。這些空身、空心、…等佛法,修持是跟外道不一樣的地方,佛法除了心地不清淨要斷除之外,有所學到的功夫也要把它放下,體會一下就放下,這就是要求無上等正覺的法門,也就是《金剛經》裡所言,無一少法可得,即是阿耨多羅三藐三菩提。

台中有一位同學說,她可以讀每一個人的心在想什麼?阿香師姊就叫她不要亂講,懂得越多,嘴巴越不能亂講,結果三、四個禮拜後,這個能力就沒有了、不見了。如果你越練此功夫的話,這個能力就越來越強,這樣你能得到了某些天界自性真如功夫,就忘記了學真佛法、解脫法,那就進到世間禪定裡面去了。所以一般不知道修行真實次第境界的人,有一點點心靈小通,就覺得不得了了,若是亂講不知捨離,就是為了要能夠名聞利養,大大地接受徒眾跟隨,就會迷失在菩提道路上,這些都不是真正佛教徒,是不知四句偈所講:「令悟真心,常覺不昧,不隨妄想流轉,但依真性主行」,故他們不知要如何來修佛法的。(待續)

 ( 張玄祥居士 講於美南 爾灣   2005.06.03. ) 

 


[ 佛說大乘金剛經論》選讀 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]