A24WLOTUS.JPG (4513 bytes)如何利用《金剛經》來修行(19-1)
               --
十六品  能淨業障分

  (本篇文章為張玄祥居士所撰,未經同意,請勿引用轉載。)


四、金剛經經文解釋

第十六品 能淨業障分

()前言

前一分中言及行布施波羅蜜多功德殊勝,菩薩以無量千萬億劫之久,於一日三分中以身布施,此身布施之功德,猶不及一人能讀誦、受持、為人解說《金剛經》之功德,後者更能成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德,此人即能為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。

上一分中言及行布施波羅蜜多功德殊勝,尤其菩薩於一日三中以身布施,行此身布施長達無量千萬億劫,其功德猶不及一人能讀誦、受持,或是為人解說《金剛經》。為什麼?你要先想一想,以肉體布施的話,還是在跟大眾結緣,還是慈悲,還是有愛心,這不是在增長智慧;而讀誦、受持《金剛經》,是增長你的慧命。聽到這裡你應該有個概念,讓人得解脫沒有煩惱、讓人般若智慧增長,這種功德是最大的。有的人說我出錢蓋醫院,給他們治病,這種愛心是天性的愛心,不是慈悲心,慈悲心是有那個能力,他的病就是你的病,他的煩惱就是你的煩惱,那是要你有那個境界,並非你一頭熱想幫人就算是,是要用你的身與心直接去幫人,這是菩薩的境界。

你們中有幾位,眾生病是你的病,眾生煩惱也是你的煩惱,如果有這種境界,就是菩薩;如果不能體會我說的這種境界,光有愛心,出錢出力,那是地前菩薩。如果你沒有波羅蜜的智慧,所作所為都是天界的果報,布施,布施後面沒有加上波羅蜜,那就是天界的果報。你升天去,升天後再下來,會在六道裡面哪一道,不一定,也許再出生做人,也許直接下地獄去,都有可能。所以,今生要把握住,不要小看你生下來這幾十年的時間,要真正懂得佛教的道理,不要多,一部《金剛經》你可以受用的話,好好去受持,你就超越好幾千萬億劫修行,因為一切佛是從這部經出來的,你要抓住《金剛經》義理受持,真正去轉你內心裡的習氣毛病,所以,增長人家的慧命跟增長自己的慧命,這才是真正在學佛法。

如果你能受持、讀誦,以後還能夠再為人解說《金剛經》義理,此人更能成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德,你就成就了不退轉菩提,這樣你就是能擔負起如來家業,如來是要講一乘佛法,先講無上正等正覺的如來法,先講無為法。你讀誦、受持《金剛經》很如法,自己融會貫通了以後還能夠把自己的心得講給別人聽,如此你便是擔負起如來家業。並不是說一個出家師父,他能夠講經說法給人家聽,就是負擔起如來家業,要看他講的是什麼經?如果他講阿含道,從內心求得自我解脫,那他還沒有辦法荷擔如來家業,他度眾生,是把他們度到小乘去,他沒有為眾生種下一個未來成就如來的善因,所以大乘佛法的殊勝就在這裡。你要能夠把釋迦牟尼佛真正的修行目標跟道路,為大眾講清楚、說明白。做,則要你們自己去做,我不能天天帶著你們去做,因為習氣毛病是你們自己的。能夠做到這樣的人,就是在為如來荷擔其家業,也就是如來的阿耨多羅三藐三菩提法,此人即能為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。這是上一品講的。

 

本分中繼上分所說,善男子善女人讀誦、受持《金剛經》,其功德無量、無邊,不可思議。惟因果律律不爽,果報是必然的,故此善男子善女人若已造三惡道罪業,此業猶須受報,然因此人受持、讀誦《金剛經》,故而今生受人輕賤。正因此人今生受人輕賤故,先世罪業即為消滅。何以消滅?諸惑、餘習止滅不起則業障消滅。

繼上分所說,善男子善女人讀誦、受持《金剛經》,其功德雖是無量、無邊,真是不可思議。反而言之,惟因果律律不爽,果報是必然的。我們無始劫以來所造的業力甚巨,能敵須彌,若有人先世已造三惡道罪業,此業還是要受報的。很多人問我現在造很多的善業,是不是可以折抵以前所造的惡業,將之一筆勾銷?哪兒有這麼好?一筆歸一筆!學佛法貴在當受報境界來時,你有能力從內心裡面用無為法、用平等法、用《金剛經》的義理來轉你的業力,縱是如此,你還是逃脫不了果報。如果你讀誦《金剛經》後,出現很不好的果報,那就是三惡業受報現前,罪已經成就了,正因為你誦了《金剛經》,所以你會顯現出今生一邊修行,一邊修業報。

這一段很重要,因為我們切身比較能夠感受到因果。因果歷歷不爽,你讀誦《金剛經》受人輕賤,受誰輕賤?這個來輕賤你的人,是你過去的冤親債主還是每一個人都可以來作賤你?你有沒有去思惟過?因果,我過去得罪你,你現在來糟蹋我,那是應該的,我從前殺了你,你今生碰到我,本應該要殺我的,但是現在我讀誦、受持《金剛經》,我的所言所行都很合宜,我不會得罪你,那你不是就沒有理由來殺我嗎?然而,由於我們之間過去所結下的惡緣惡因,你就老是有一個心,怎麼看我怎麼不順眼,一直要作賤我。你今生本該殺我,但我讀誦、受持《金剛經》,業力轉了,我就為你所輕賤、侮辱,這是在修行過程之間所出現的因果對象,來障礙你的法。

你誦《金剛經》是功德無量,沒有錯,但是,果報是歷歷不爽、是必然的,如果你已經造了畜牲道、餓鬼道、地獄道這三惡道的惡因的話,照因果來講,你今生不學《金剛經》,也許下一生或者下下一生該受報,好在今生你出生做人,又有幸聽聞到《金剛經》,還能受持《金剛經》,下一世不應該受這三惡道報,下一世不報,現在先受報,這一生顯現的果報是受人輕賤,輕賤有什麼關係?總比你入地獄,做畜牲或進入餓鬼道要好多了。你要有一個基本認識,不修佛法則已,一修佛法,逆境一定就來,自己身體生病、家裡大的不如意、小的不平靜,諸如此類的事情一直來。很多人就怕了,那麼糟糕?不學佛法還好,一學佛法,什麼都不如意,沒有智慧的人就會開始這樣想。不去拜佛本來沒事,一去拜佛什麼事情都來了,那麼還拜佛幹什麼呢?

你要求解脫三界,這些冤親債主可急了,怎麼可以等待?再慢一點的話,萬一你超脫三界了,那筆爛賬找誰討去?當然要趕快找機會出一口氣。你要有這種知見,因果不可能說你拜佛就沒有了,你如果信心堅定的話,要沉得住氣,在你受報時,佛一定會加持你。你受報時,要死也死不了,要活,又活的很勉強,每天都病奄奄的,但是,只要你的道心不退,天天就是這麼用功,有一天眼前豁然開朗,內心沒有執著了,怎麼樣都好,隨便你,那個果報就起不來,一個人如果豁然想通了、度過這一關,那業力就起不來,冤親債主即使要來障礙你,沒有辦法下手,因為沒有著力點好教你煩惱,你不煩惱。讓你執著錢,你不去執著,要讓你怕死,你偏看開了,不怕死就不會死,所以《金剛經》的義理受持的好,沒有我相、人相、眾生相、壽者相,沒有其它法相的話,一切冤親債主要來障礙你,都沒有辦法,這個時候,稍微受點挫折或者忍受人家的輕賤,比你下三惡道要好得多了。

今生,你學佛以後,如果能夠真的認識佛法,就知道修行路上所遇到的障礙,是你要下三惡道的警訊,你不要認為我學佛反而不平安,有的人就乾脆去信基督教,暫時得到心靈的安慰,因為他不思出三界,你只要不出三界,冤親債主總有機會找到你,他們便不會急著要報在一時。當然,這是要出生在鬼神道的冤親債主比較容易,或者剛好出生做人對上了,時空會合了,才有辦法產生果報現象。因此,此人今生受持、讀誦《金剛經》,若是受人輕賤,看不起他、作賤他,因今生受人輕賤故,先世罪業即為消滅。

何以消滅?因為你的諸惑、餘習止滅不起,是以業障消滅、不起來了。心與業是相對的,你誦《金剛經》,在日常生活中如實受持《金剛經》,當冤親債主來障礙你時,你心平氣和、等閑視之,是以這輕賤起不了作用,擾亂不了你,這樣到最後,輕賤沒有了,因為你內心的毛病沒有了,人家輕賤你,你不把這輕賤看成是輕賤,一切便不了了之,業也就轉了。我罵你,你不痛不癢,作賤你,你又無所謂,那還有趣嗎?不好玩了!冤親債主要玩你時,也要你配合反應,他才有興趣玩下去,拋給你一個念頭,你就鑽牛角尖,煩惱了三、五天,這樣很好玩,再過幾天,再丟一個其它的念頭給你,這回你發作起來,和旁人起了衝突不快,那又更好玩了。如果你常常接收到不好的念頭,但你三、五秒鐘就丟掉了,無聊!不去想這些!這樣冤親債主還有得玩嗎?我跟著你幹什麼?一點也不好玩。

當然,如果你行有餘力也可以折服他,冤家變親家,到最後變成你的護法神,這個人修得不錯,他佩服你,算了,一笑泯恩仇,我不要再去輕賤你,我來護持你,這冤親債主大多是鬼神道的比較多,冤家變親家大多是這樣的例子。一個人從內心的種種不如意,慢慢地去清淨自己內心的毛病、習氣,這麼一路行去,隨緣消舊業,清淨到最後心也空了,心若滅時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,如此便消去三惡道罪報。心與業是相對的,心清淨多少業就勾銷多少,並非你唸《金剛經》,被人輕賤了,以後你就不會下三惡道,不是的。先決條件,你內心要清淨,不是被人輕賤完了就沒事了,你內心要清淨,作賤你的人才會沒有了。

 

世尊進一步說:念及過去世燃燈佛前,曾值八萬四千那由他諸佛,悉皆供養承事,四事(飲食、衣服、臥具、湯藥)供養,六供養(塗香、華鬘、燒香、飲食、燈明、閼伽),且佛佛供養,皆無空過者。若有人受持、讀誦《金剛經》所得功德,來與世尊供養諸佛功德相較,後者不及前者百分之一,千百萬億分之一,乃至算數譬喻所不能及。

世尊進一步說:念及過去世燃燈佛之前,曾值八萬四千那由他諸佛,悉皆供養承事,世尊說法中所有的經典,都是以燃燈佛為界限,燃燈佛之前還有多少、多少佛,之後到現在有多少佛,燃燈佛多有名!解釋名詞出現過一次燃燈佛,我們這次再拿出來講,燃燈佛是第一個為釋迦牟尼佛授記的,在衪之前有八萬四千那由他諸佛,那由他是千萬(即印度之兆,我們是萬萬為兆),有八萬四千乘上千萬那麼多的佛。世尊每一世都跟衪們同一段時間出生,是以能夠世世供養承事諸佛,我們沒有這種福報,因為真正的菩薩就是這個樣子,哪一個佛出生衪就同時出生,這個福德要很好。世尊衪供養是從未間斷過,該供養就供養,沒有怠慢之處,什麼都盡量供養,皆無空過者,衪都沒有錯過誰。衪四事(飲食、衣服、臥具、湯藥)供養,六供養(塗香、華鬘、燒香、飲食、燈明、閼伽-供水),且佛佛供養,燃燈佛之前的八萬四千那由他諸佛祂都供養過,皆無空過者,這功德很大,福報很大。

對,衪做的都是修福報的行為,而非累積智慧,所以,我們現在用智慧來比較這種福德的大小,若有人以受持、讀誦《金剛經》所得功德,來與世尊供養諸佛之功德相較,後者不及前者百分之一,千百萬億分之一也比不上,乃至算數譬喻所不能及,沒有任何的數字能夠形容這功德上的差異,所以你們看,讀誦、受持《金剛經》的功德有多大!這又是牽涉到慧命的問題,你光供養佛,得到福報,吃穿無虞,甚至生生榮華富貴,但是如果你不去學真正慧命增長的佛法,是沒有大用,只是得福報,讓你衣食豐饒富足,不會受苦。你看釋迦牟尼佛,祂每一世都是太子貴族,都出生在帝王家、婆羅門家,這都是祂所累積的福德。而我們在意的是有沒有學到智慧,《金剛經》是欲成佛者必要學習的經典,是佛母之本法,所以即使你供養那麼多的佛,也是不及你去讀誦、受持《金剛經》功德之千百萬億分之一,甚至沒有數字能夠用來形容譬喻這兩者之間功德上的差距。

 

如世尊所言,讀誦、受持《金剛經》所得功德不可稱量,卻也有人一聽聞《金剛經》密義,心即狂亂,狐疑不信,真是如此嗎?故世尊言此經義不可思議,果報亦不可思議,過去未供養諸佛,今生業重,遂於《金剛經》義理不能起信。

有人讀誦、受持《金剛經》,得到如世尊所說的巍巍功德,但也有人聽聞《金剛經》密義,心即狂亂,狐疑不信,像狐狸一樣的懷疑心,狐狸性疑稍有風吹草動就警戒起來,懷疑心重,生怕被害、被騙,於是懷疑心想:讀誦、受持《金剛經》真有如此大的功德嗎?其實這是因果報應所致,並非他所願,因果報應就是這樣。我講過釋迦牟尼佛發願捨一千身,為什麼衪每一世都有那麼大的魄力去捨身呢?因為衪過去發過願。你發過願,這個願力的種子就會存在,一直在那裡發芽生根。業力也好、願力也罷,都是帶動你行為的動力,所以我們有時候勸人不要煩惱,但明明就不是天大的事,可他就為什麼看不開?業力就是這樣,心一直牽扯,所以就看不開。

同樣,大家都在聽《金剛經》,為什麼有的人一悟,念頭一轉,什麼都迎刃而解了,有的人卻天天跟家裡人吵來吵去,沒完沒了,叫你用般若智慧去觀它,叫你不要懷疑,依義受持,你聽歸聽,就永遠做不到,這是業力的問題、因果的問題,所以有的人善心夠,你跟他講道理,他聽得進去,智慧就慢慢的開長一些。受持最重要,受持履踐,最後才能夠轉過來;如果沒有好因緣的話,他一聽《金剛經》的密義,講空、叫他要無所住、講實相觀、中道觀,他心會慌亂,狐疑不信,所以世尊說此經義不可思議,但果報亦不可思議。如果說果報不可思議,你產生這種現象,沒關係,你堅定信心,繼續用功、繼續讀誦、受持,最後還是會走出來,就怕你沒有正智慧,人家已經教你讀誦《金剛經》,你誦了幾部以後,好像沒什麼改善,就不誦了,這是沒有堅定的信心,邁不過去。

一個人有順緣、善根,人家開口講句話,指條路給你,你把它以雞毛當令箭這麼去做,有信心什麼事情都可以解決。如果你聽了,真的有效嗎?抱著懷疑心,姑妄試試吧!這效果一定會打折扣,失之毫厘差之千里,角度偏一點結果就不一樣了。有問題就要積極求助,不要不好意思,這種都是障礙,你要臉皮厚些,命運才會改變。業力不要去執著,但是有些該執著的地方還是要留心學,你採取對治障礙的方法對不對或者需不需要改變,身體變化的情形對不對,你要隨時在意些,不要無所謂,無所謂,本來這個業力要轉,轉了一半,沒力道了,又折回去。這個果報不可思議,你誦《金剛經》、受持《金剛經》也是一樣,要能夠堅定的誦下去,業力一年不能轉,我就繼續誦、二年不能轉我再繼續誦,一直誦下去。佛衪是不會打妄語,是你自己的信心跟業力的問題,《華嚴經》裡講『信為道源功德母』,諸佛所言不虛,你不能起信,是與你的因果業力有關。這一在講這個道理,所以說是果報不可思議。

過去未供養諸佛,今生業重,不能對《金剛經》義理起信,現在要讀到佛經很簡單,除了有人大量印行流通外,上網去搜尋,要讀哪部經典都可以找到,咒語也是一樣,大正藏就在那裡,要找來都不成問題。問題是你有福德看到,你有沒有信心好好去讀誦、受持?講到咒語,它和經典還是有些不同,咒語以漢字寫出來,日本人唸的悉曇字,對不對?都還要去考證。咒語不像經典,經典你一拿到手就可以讀,咒語你看了可能都不會唸,或者唸錯了。現在網站檯面上這些咒語,很多專家做了好些工作,提供了初步的雛形,然而其中難免還是有誤,我們還是要去考證,還要如法的去補前加後,如果有手印的話搭配手印,要把它整理成一套完美的儀軌、如法的範本。這手印該怎麼結?不是結出其形就是了,不是,它有一定結印的方法和次序,去形成最後形狀的這個契印。總之,你該進入密教時,諸佛菩薩隨時在教你,你要謙卑、一切為眾生,這樣無形中每天都會學到一點。這個印的結法,不見得上師教的就對,因為他是一個傳一個,難免中間可能有訛誤。不過現在跟你們講這些太早了,你要有一天心清淨了、空證了,諸佛菩薩自會引你入陀羅尼門,如果這一世得不到諸佛菩薩教你,也只有從人的層次去學了。

 

()經文

「復次,須菩提!善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道;以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!我念過去無量阿僧祗劫於燃燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復有人,於後末世,能受持讀誦此經所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。須菩提!若善男子、善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者。或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。」

復次,須菩提!善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。」你不要想我從沒做過什麼壞事,應該沒有罪業,你看釋迦牟尼佛的第一個外道師父,他修到非想非非想處天,世間最高的禪定,八萬大劫的壽命,五百三十七兆年的人間壽命,他天命死時,第一個先下地獄,第二個再出生畜牲道。有些無知的人,以為生天就沒事了,你看修的那麼好都有下地獄的因了,你沒有地獄因嗎?一看到《地藏經》就覺得很可怕,夢中或定中看到地獄,會怕地獄就有地獄因,怕鬼就有鬼道的因果,你怕什麼藏識裡就有那個種子,趕快誦《金剛經》破解它。小孩子無知怕鬼,還有道理講,修行人不應該怕鬼,鬼跟人一樣,都是眾生,來來往往、進進出出,何須在意?如果你能夠等閑以對,這樣就沒有鬼神的種子,不會墮落到鬼神道、地獄道去,一談到地獄就害怕,有關地獄的事也不想去仔細了解它,沒有什麼可怕!心裡面根本沒有那種東西就好了。畜牲道,有時候作夢,出現畜牲,大悲咒祈請不是說我若見畜牲,必得大智慧?趕快祈請過來,用智慧觀,不要無智慧墮到畜牲道。看到畜牲,穏定心情,不要害怕,不要去想我會不會墮到畜牲道?連那個念頭都沒有,馬上警覺,三惡道不會下去,你要了解六道裡面都有那個因在等待我們,要怎麼去轉那個因。

以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,你現在讀誦《金剛經》,這《金剛經》是要產生一切佛的,所以你的業,要提早報,就受世人輕賤故,你過去所造的業會消滅,然而不是只有消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提,你一定可以得到無上正等正覺,到最後可以學得平等法,證得無上正等正覺,無有少法可得。經典上是這樣講,有人問為什麼很多人都在誦《金剛經》,但也沒看到他們受到輕賤?如果你沒有受持《金剛經》的義理,不認真去受持,你可能就不會碰到障礙,沒有人輕賤你。你八面玲瓏,世間法裡所謂的八面玲瓏,曲意討好大家,見人說人話,見鬼說鬼話,讓大家都歡喜,達到你社交上的目的,這樣失去你的本心,這樣不是修行人。

修行人最好少講話,當然更不必去講話得罪人家,但不講話,人家就覺得你孤僻寡合,這個人不上道,也許就會修理你。你不去犯戒、惡口,用般若智守住自己,這樣你雖然自在,但是別人沒有修行會懊惱,覺得你不合群、不識相、不會做人,因緣差的就會來整你,這也許就發生在你上班的地方或家裡的公婆、妯娌、姑嫂間,總會出差錯、有磨擦,沒有磨擦,等於沒有境界來考你,你怎麼得阿耨多羅三藐三菩提?所以你說受人輕賤好不好?沒有輕賤就沒有考試,沒有考試沒有考題,你怎麼得滿分?不得滿分,怎麼結業?這都是必要的過程,無關好不好,既然你要畢業,要得到阿耨多羅三藐三菩提,你到底有沒有這種功夫,總是要考一下,這是經文裡值得一提的觀念。

須菩提!我念過去無量阿僧祗劫於燃燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事,無空過者。若復有人,於後末世,能受持讀誦此經所得功德,於我所供養諸佛功德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。前面所做的功德是很大,但是,跟你讀誦、受持《金剛經》所得的功德相較,用算數比喻都沒辦法比喻。須菩提!若善男子、善女人,於後末世,有受持讀誦此經,所得功德,我若具說者,功德無量無邊,像我所說的這樣,但是,或有人聞,心則狂亂,狐疑不信。須菩提!當知是經義不可思議,果報亦不可思議。

我們修行就是要脫離果報的牽扯,要脫離果報的牽扯要學佛法,學佛法如果已經學到慢慢累積戒律、定力、禪坐,學到智慧,能夠讀誦《金剛經》,能夠去受持《金剛經》的義理,那這功德不可思議,但是,你要修到能夠降伏你這些果報的業力,使之不發揮作用,否則你這些果報業力也是不可思議。如果你一路走來沒有直接去印證,在解脫跟不解脫之間、涅槃跟不涅槃之間、業力跟沒有業力之間要如何去調伏、沒有去面對一切境界,真槍實彈去戰鬥、去修行、去克服而走出來、沒有真正得到修佛法的好處,那麼阿耨多羅三藐三菩提對你來講只是名相,你不可能去理解什麼叫做無上正等正覺,嘴裡講的天花亂墜但做不到,逆境來時就迷糊掉,障礙來時就迷糊掉,陷入障礙的那一面,沒有辦法把持心清淨無為的那一面。

我常講一個人修行,平常嘻嘻哈哈的無所謂,但是障礙來時不會迷糊掉,永遠都是清清楚楚,不會被打倒,這才重要。當然修小乘的話是很嚴肅、威儀,出家師父要四威儀並重;菩薩,一般的起居生活是可以隨緣,但在戰時,就要進入戰鬥位置,永遠不會迷糊掉,要學這種智慧。如果平時看似一板一眼,很有修行,境界一來就迷糊掉,那這個不對,心不對、身體也不對,那功夫都是假的。

這段也可以講,你要成佛,就要受持《金剛經》的種種義理,來降伏你的一切業力,不能降伏、沒有辦法做到的話,還要繼續磨練磨練,還有機會,十年、二十年、三十年、四十年,總是要走出來。不要怕障礙,障礙愈多愈好,太歲十二年輪一次,好、壞總是都會輪到。在你運氣最不好時、障礙一直出現時,就是大修行時。能夠喘一口氣時也不要高興,你要更精進的用功突破,順、逆都是修行,非關好、不好,你不要說好,也不要說不好,平常心面對,那就是般若波羅蜜的智慧。

  (2007.05.27.講於法爾)

 


[ 《金剛經》選讀 ] [ 經典選讀 ] [ 首 頁 ]