roserain.gif (3999 bytes)雜文
         
元音老上師前侍者陳白華老師與眾師兄共勉函

                 


XX師兄慧鑒:

接函非常高興,因我目疾常引發眩暈,故多年都未能書寫信件,即使和法師通信,亦是寫得不多,所以對師兄多次賜教,均未能如願作覆,敬請諒解!

師兄此次來函,定囑作覆,故遵囑書寫幾字,有誤還當請師兄指正為盼!

我多年來隨侍元音師父,受益匪淺,由於多種原因,未能精進修行,終身遺憾!師圓寂之後,我曾一度若有所失,六神無主,悲痛之極。這種消沉狀態,經過一段時間後,夢見了師父,以及佛力加持,和師兄們的鼓勵等,才使我從悲傷狀態中走了出來,逐漸地恢復了常態。

師父的音容,時時在耳,歷歷在目,想到的是:如何報師恩及佛恩,不斷總結經驗,吸取了教訓,真正明白了修行重要關鍵的問題,是一定要在心地上下功夫。悟是自心,迷也是自心,成佛成眾亦是自心;心淨佛土淨,制心一處,無事不辦─(遺教經)

因此在這前提下,我修正了自己修行的道路─「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」前二句是教你學佛先要學做人(起碼一個公民應遵守的道德標准),自淨其意是中心,是如何淨化自己,如何心地清淨,三皈五戒、十善業六度萬行等等,都是我們修行的基礎,最後能達到清淨心,才能在臨終無障礙的往生西方極樂世界。這一切的一切都是諸佛的教導,佛教在經、律、論中都說得很多。

至於用什麼方武來到達這一目的,各宗都有不同的修行儀規,最終目的都是為了如何了生死成佛度眾生。這是個關鍵問題,具體的方法無外乎禮佛、誦經、拜懺、消除宿業、樹立正知正見,以戒為師,依戒修行等等,八萬四千法門,選擇適合自己因緣的法門修持,達到去妄証真,見自性佛。就如淨土一句佛號,三藏十二部經都在其中,包括禮佛、拜佛、誦經、懺悔等。一句佛號能念到:念而無念,無念而念,連成一片,能得到念佛三昧,何愁阿彌陀佛不來接引?!當然也必須修福德,《彌陀經》說:「不可以少善根福德因緣得生彼國」。

要說的太多,我們都要在聞思修上下功夫才行。最近我聽了河南助念團團長程晉元先生介紹,他們為臨終助念取得的經驗談很有啟發性;亡者臨終除了能得佛力加持外,更重要的是自心清淨否?宿業冤親債主消否?(雖然可以帶業往生),但不排除他們也會在此時來干擾,你能承受不受他們的干擾?甚至拉你入三惡道???

佛不能度無緣眾生,不能代你消業,更不能代你成佛,佛的三不都必須我們在生前自行承當,自行了斷,也必須在臨終前修到清淨心,不為一切所動,才能和佛感應道交。這不是一般的修行能達到的境界,真要有「難忍能忍」、「難行能行」的功夫才行。我們都進入暮年,不能不關注往生西方的問題,這是大事,有關慧命存留與否的問題。有些平時修行很好的居士、大德、法師們,臨終走得不好的實例也不少。還有一種他們(亡者)受到家屬的嚴重干擾,僅管生前均有約定,真正到了關鍵一刻,大哭大叫,大吼大嚷,讓亡者無法安寧,直下三惡道。這樣的例子太多,無法說清。

我最近也在看有關生死方面的書籍,也希望同修們在這方面能瞭解一些臨終真像及自己該接受的教訓和吸取他人的經驗,以達到與佛感應道交,能順利的得到佛的接引,往生西方,至關重要!

師兄善根深厚,又得多位高僧大德的教誨,福德因緣具備,為師兄高興,我應好好向您學習,並得到您的幫助!(您太謙虛了,多有褒獎,真不敢當呀!)我也很感謝眾位師兄來看我,交流心得,對我幫助很大,我也不斷的反思修正自己的言行,為達到圓成佛果而努力。

對師兄的一些建議:千萬要看破放下我執、法執,以增強自己的清淨心和菩提心,至於悟道與否,空談又怎麼呢?多次和師兄談論,面對這個問題,都不能從根本上解決這個問題,心裡常為師兄擔心,不去除這些妄念,迷惑顛倒,臨終正念如何提起?這不是由自己說了算,是當時就糊塗了。

這在程先生的經驗中說的太多,我真誠的希望大家都能多思考這些方面的問題(也是不久將來我們要面對的現實問題)。可以用師父告誡我們的:「臨終能否作主」的問題,先在夢境中考察一下,臨終是大迷,夢境是小迷,小迷都做不了主,臨終如何做得了主?我常常用這方法來檢驗自己,也時時思過、懺悔,很有好處,可以彌補修行過程中的不足。

為此我最近寫了一些修行感悟偈語(部分也是摘自佛言祖語)每日必誦。得到了莫大好處,錄出與同修們分享:

禮敬諸佛,讚嘆如來;修行修行,修正行為。

嚴以律已,寬以待人;常思己過,勿覓人錯。

難忍能忍,難行能行;起心動念,利益眾生。

看破放下,自在永隨;不如意事,還債思維。

心安是福,知足常樂;歷境煉心,見境不惑。

心空無住,心淨無染;時時觀照,正念不離。

制心一處,無事不辦;如如不動,邪魔難入。

發菩提願,行菩薩行;修清淨心,成佛道行。

以戒為師,依戒修行;但念無常, 慎勿放逸。

不忘死字,道業自成。 (有些出自遺教經與印光大師)

師兄要的「信心銘」資料及光碟,我都給你準備好了,待黃梅天過,請眾位師兄來捨下一聚,還要送師兄們二本「健康象數療法」用號碼治病,很有用處,台灣善祥師也編了一本給大家用,效果很好,給大家結緣!不花錢、不看病、不吃藥、不打針,念號碼打通經絡,達到治病目的!

專此即頌  六時吉祥!

                                                    菩薩戒弟子  (智慧)合十

                                                                       2011622

(完結)


[ 雜文 ] [ 法雨法語 ] [ 首 頁 ]