lotus1.jpg (8966 bytes) 非男女相 (1- 4)


 

(一)公案本文

僧問:「如何是密室?」

(識起迷情於何是密室?密室中關住何物?其形象如何?緣起於現象界,欲探知密室裡之行相。密室者束縛本覺者也。)

黃龍禪師曰:「斫不開!」

(黑漆桶即是密室,其堅硬如是,本是不易打破,惟福、德具足者可一試。)

曰:「如何是密室中人?」

(黑漆密室之主人翁為何人也,吾人之體性是何樣子呢?。)

師曰:「非男女相。」

(本性、自性本是無形、無相、無色、無味,更無男女分別之相。男女相者,本是業報所顯示之形相也。)

 

(二)玄祥釋解

1. 前言

自性本空,無有形象、無色、無味,有如虛空,在無一物中,卻能生萬法。先講為什麼本性沒有男女相呢?因為體本空,阿賴耶識的心沒有形、沒有相,但是因為你的正受依報,你自己去受報,受報是代表正報的身而已,是外在的相,這本性空都還是一樣。

有位尼師問我說:觀世音菩薩是男相?女相?不男不女相?這不男不女不是半陰陽的意思,所謂不男不女就是不是男身,也不是女身,是無男女之相。本來觀世音菩薩的相就是無男女相,成佛的人也就是這樣,然後以這個空無的自性化起不空的千萬億化身,所以他沒有男女相,一個証悟的菩薩也好、佛也好,當然沒有男女相。

無色界的天神 ( 破色身的行者 ),也是沒有男女的分別,因沒有男女的生殖器官,為什麼?因為無色界天神只有心識,心識本來就是無形、無相、無色,所以無色界天神也沒有男女相,更何況是大菩薩、如來們,他們當然都沒有男女相。

2. 釋題

我們這個本性沒有男女之相,因為本性本來是空,空是無形無相、無色無味,那我們人為什麼有男女之別呢?男女相是業正報的身,業報有兩個行相:一個是正報,一個是依報,正報是身,如人身、畜體、天身等,依報是正報後的六道証生所依附的一切,包括居所(天上、凡間)、壽命、福祿壽等。人為什麼會出生在這個娑婆世界,為什麼會出生在色界天?某人因修色界的禪定所得到的天報,譬如說修証到大梵天王,大梵天王剛講過的,他的子民有多少?六欲天中有天神、有人、有畜生、有地獄眾生,這類都是他的子民,你看他的子民多不多?

眾生的依報之福祿壽如何,您有沒有福報,吃的好不好,房子住得好不好。為什麼人家有房子住,您沒房子住呢?因為您福報不好。這福報是很複雜的,譬如說:您雖然沒有錢,但是您可以住很豪華的別墅,為什麼?那是人家在做功德布施的時候,您沒有錢就出嘴巴,讚嘆人家功德無量,做這麼大的好事,非常好!

有些人做大布施後就反悔了,很多人可能這樣子,一下子很熱心,出了很多的錢,或者出了很多的力,然後做是做了,隨後就想為什麼要出這麼多錢呢?反悔之後,果報不會滅,果報是有,但是沒有辦法享受。

舉一個實際的例子:歐納西斯是歐洲希臘的船大王,很有錢,世界的首富,他在菲律賓濱海的地方蓋一個很漂亮的別墅,自從蓋了這座別墅後,十幾廿年從來沒去住過,沒有辦法去好好享受。但是他請了三、四個傭人替他管理、整理,這些人為什麼可以享受這麼美好的居家及環境,他們只要天天除草,天天擦地板,每天過得很快活,雖然自己沒有錢住好居家,但是也許他讚嘆布施的人,而得到這個果報。歐納西斯以前雖然布施很多,有時候布施完就反悔,所以沒辦法享受,這道理是佛經上講的。

你看一個人很有錢,但為什麼三餐只喜歡吃醬瓜等食物呢?或者他自己不買車,但他兒子要車子就買給他,自己寧願坐公車。如此刻苦自己,但心卻甘情願。原因是這個人有布施、有福報,但常常布施以後就反悔,故果報如是。所以仔細觀察,我們周圍的親戚朋友,有很多是這個樣子的。有的人真正悟到「果報」的話,他是很大方的,這邊錢出去,那邊錢又進來,很有錢而且捨得布施,這是真正的福報。如果你的福報很多,但卻捨不得花錢,處處受限制,表示您有問題,以前可能布施後又反悔了。

壽命也是依報之一,前世很愛護眾生生命、不殺生,就會得長壽果報,如果您這一生常常生病,動不動就要死要活的,那是以前殺業太重了,我們遇到很多這類的人,也實在可憐。

住的地方和果報也有關,這亦是依報之一,若墮落到地獄道的話,地獄的鬼身是正報,那地獄場所是依報,地獄是地獄眾生要居住的地方。魔界也是依報之一,每一個人都有眷屬,魔也是有眷屬,如果一個人不修解脫道的話,卻成就一些魔事業,果報就是魔女、魔男等魔界眾生。

3. 男女業報身釋解

我們凡夫的男女相是什麼?男女相是果報的正報身。依經典說女眾少修五百世,德行就比較差一點,所以女孩子的煩惱比較多、心眼小..。但也不能一概而論:例如很多意會到前生與今生的性別是不一樣的。如這一生是男的,也許下一生會變女的;或這一生是女的,也許下一生是男的。為什麼本是男身,卻在下一世出生為女孩子?這是牽涉到覺受的分別想,經云:受生時,一念無明喜歡母性(媽媽)者,會生為男性;若喜歡父性(爸爸)者會生為女性。

若前生是男生,今生卻出生做女生,則此女孩子就很男孩子氣、很豪爽,什麼都無所謂,個性比較看得開,這是女中豪傑吧。反過來講,這一世生為男孩子,生性卻婆婆媽媽的,女孩子的習氣、毛病很多,他也許上一世是女生,陰差陽錯,才出生做男生來的,但其習氣猶在。現在有的人雖為男身,卻常喜歡扮女生,或真的變性為女生,此人前一世一定是個女生的。

有對夫妻去找個會觀前世因果的人,看看前一世是何境況,卻聽說:這夫妻倆是很早就有緣份的,但上一世的男女相卻是反過來的,男的上一世是女的,女的反倒是男的。夫妻是有深因緣的,故會結為夫妻,要跑也跑不掉。夫妻有緣時,看一眼就看上了,看一眼就來電,看上後一定要嫁給他。雖然台灣有兩千萬人,適婚年齡有幾百萬人,為什麼只看到他?或只看他一眼就要嫁給他?這是互相欠債的。

如果您現在剛開始學打坐,當境界高了,靈性顯露時,也許會體知,您的那另一半,以前那一世也是他(她)。或者不一定是夫妻,也許是父母,不然就是子女,很親近很合得來的話,都是好幾世的夫妻,跑也跑不掉。有的人因緣淺薄,結婚是結婚,但過幾年就離婚。為什麼會離婚?也許以前您欠他什麼?譬如說您在修行時,人家供養您一碗飯,為了這一碗飯,您要還債,要還債就要在今生結婚養她。結婚以後養她幾年,一碗飯雖說不多,但也是蠻大的,養三、五、七年後就結束了。如果是深緣的話,夫妻怎麼打、怎麼罵,惡緣、善緣都沒有辦法離婚,沒完沒了,還是要繼續生活下去,因這緣太深了。

以後修了法後,您在睡夢中,阿賴耶識隨時都會起現行,只要氣掃到它,它就會現起影像。夢中有個人的影像現起,這個人應與您最近常相處,您也常掛礙的話,阿賴耶識就會現起。您對這個人天天看,緣很深的時候,阿賴耶識就會去核對。意念很深刻的話,阿賴耶識就會去找,如此,某個時候在夢境中就會現起。所以那一個人前幾世是什麼角色,您在夢中就會體知。夢中的影像不是連續劇,若連續劇就不對,要像電影停格不動,這是阿賴耶識現出來的畫面。譬如說夢裡面有兩、三個人,然後升起三個人做什麼事,裡面這個是我,那個好像是現在的誰,另一個人又是誰,您的潛意識會意識到。但醒來的時候,細節有時還很清楚,若不清楚的話,也許不是真的,應是夢吧?

若您情緒不好、氣不通,好像要病不病的樣子,這時阿賴耶識所現的停格像,就會演連續劇了,因停格的影像由第六意識加進去作用,那個會動的一連串故事,是自己意識所編,自己導、自己演的,這就所謂的夢中獨頭意識的作用。剛開始阿賴耶識所現的一景是真的,也許您殺了人,殺人的影像現出來的時候,您再起夢境,就夢到有人要追你了,接著下來也許很恐怖,•••,您的第六意識,就在這裡面攪和。睡覺時身體很虛弱,第六意識就會起作用,夢中的中陰就現,抓住的第一個影像是存在藏識的,但往後就像電影一樣的話,這是不真實的。故剛開頭本是真實的,如果心不動,本性空寂的話,這個影像現出來您可體會一下。這跟打坐一樣,打坐氣走到腦筋,掃到那一幕的時候,那一幕就現,「哦!我原來上一世就是..」,這是可以體會到的。

以前有一個樵夫,剛好遇到下雨,就躲到山中一個山洞。洞裡剛好有一個人在那裡禪坐,此樵夫不敢打覺他,就在旁邊坐下看著那個禪坐的人。結果那個修行人在打坐時,突然間在他的頭頂出現一隻狗,樵夫很害怕,也很好奇一直看他。過一會兒,在這狗的上面,突然間又冒出一個漂亮的女孩子,這更奇怪了。然後再下來不曉得又變了幾樣東西。後來這修行人出定以後,倆人就聊起來了,樵夫說:您修得不錯呀!修得有神通了,會變化了。修行人說:「什麼神通?」剛剛我看到您頭上出現了一隻狗,再上去又來了一個很漂亮的女孩子,..。唉!您有所不知,我是很慚愧,怎麼慚愧呢?唉!我上一世墮落到畜生道,出生做一隻狗,那是我的上一世;至於那漂亮的女孩子又是怎麼樣呢?那更慚愧,上上一世我墮落為一個妓女,故現起嬌艷的美女。

這種變現是在打坐時,氣掃到阿賴耶識的某個種子時,就會起幻識,所以一切相都是由我們阿賴耶識所變化的,此識所化之境是虛妄不實的。為什麼我們要修行、要打坐?是要在有生之年,體會識之幻化,能看破這一切,還沒有死以前,在練這些,面對一切境,不管真的、假的,都能看清是虛幻不實在的。

4. 語體文解

題目已交代完了,回過來講本文的意思。僧問:「如何是密室?」什麼叫做密室呢?密室是暗暗的,打不開的,而密室為誰所居,居住此者非屬男女相之本體也。本公案緣起於現象界與本體界,密室者,束縛本覺者也,這房子禪宗叫做黑漆桶,它限制我們的體性,讓我們的法身不能活起來,法身被這個黑漆桶、密室縛住了。最後談到室中主人為非男女相,即帶入本體界。

黃龍禪師是很有名的禪師,而呂洞賓是修道家法門、搞色身的,已修到人壽一萬六千大劫(色界之色究竟天),他執著這色身,已得仙體。有一天,他去黃龍禪師道場,並隱藏入人群中。黃龍禪師叫說有人盜法,呂仙人不得不現身。呂仙人就對黃龍禪師說,他已證得肉身不朽,會出陽神,壽命久遠。禪師就罵他說:「你修的這不正確的法,縱使有萬億年的壽命,只是個守屍鬼,還是屬於世間的凡夫,壽盡還是要再輪迴的。」並以佛法的空無體性,對抗他的有為法,讓呂仙人無所造作,這樣才降服呂洞賓,使他開始修佛法、修解脫道。

黃龍禪師回答說:「斫不開!」密室是緊緊密密的,是不容易打開的,如果能打開的話,那每一個人就開悟了。至今能夠打破黑漆桶的尚了了無幾,心中心法的元音老上師說,大陸灌頂修法者數萬人,大概十來個有打破黑漆桶。有的很好奇問:「師父!那一個開悟?」哪一個開悟怎能告訴您呢?上師怎能講呢?!

密室是不容易打破,如果發大心修大法、或修苦行,說來不是很難的。楞嚴頌中有一句「不歷僧衹獲法身」,您不一定要經過一阿僧祇劫的修行,才能夠獲得法身。普通我們說初發心開始學佛的話,要一個阿僧祇劫(不可數的劫數之久)才能獲法身,即開悟;第二個阿僧祇劫,可由開悟的初地菩薩歡喜地證到八地不動地;再花另一個阿僧祇劫才能証到金剛如來十地佛果位。所以真正成佛由初發心到成佛,要花三大阿僧祇劫。阿僧祇已經很久遠了,還加了一個「大」字更長了,所以這時間是非常的長久的。

但是有個例外,如果您是依《楞嚴經》而修,可不歷僧衹獲法身,獲法身即是開悟後法身活起。開悟後,再讀誦大悲咒,可即超入菩薩八地不動地。佛在世的時候,聽經聞法,即能悟得無生法忍。

現在佛已經入滅了,所以有很多修行人發願要往生兜率天內院淨土去,那裡是彌勒菩薩在住持。因為彌勒菩薩在五億七千多萬年後,就會下生到人間來,然後修行成佛。既然彌勒菩薩下生,在兜率天內院的佛教徒,就會跟著來下生,分散在其周圍。不管國家、地方相不相同,反正有因緣在,只要他成佛,就可度這些有緣的佛弟子。這是由於因緣的關係,有緣就會慢慢牽扯在一起,阿賴耶識是有記憶的。

我們與誰有惡緣的話,緣會讓我與他慢慢聚集在一起,然後就會開始吵鬧;有善緣的話,也會慢慢地湊在一起,互相照顧及扶持。為什麼那麼多的工作,您偏偏進入這工作環境來呢?偏偏又在同一部門,這是以前的緣,這些湊在一起的,搞得好的就是善緣,搞得不好的互相嫉妒、互相罵來罵去的就是惡緣。所以不管那一個人多壞,還是有人要跟他交朋友的。因以前跟他有緣,再壞他也覺得不錯,從我們眼光看他是壞人,但是他們還是相處得很好呀!

如果人有這種因緣觀的話,人生中就會活得較痛快,就可以與人相處得很好。普通不認識的人,一見面也會很親切地打個招呼「早!」有個人我是認識他,但他不理我,何以會如此?一定前世得罪他,而阿賴耶識記得很清楚,所以他不想理我。所以懂了後,就不要見怪,那一個人不理您,您就不要理他嘛!大家不相干,這樣就很釋懷,不要去見怪這個人不好相處,不好相處但很多人跟他相處得很好,只是跟你不好相處,是您跟他沒有緣,或者以前那個時候得罪了他,因阿賴耶識記憶得清清楚楚的。

剛剛講到彌勒菩薩在兜率天,故有很多的出家人,圓寂後一定要到兜率天去,不往生西方淨土,也不往生那裡去?因要等彌勒菩薩下生後,他們也跟著下來人間,當彌勒菩薩成佛後,這些人能聽聞彌勒佛在龍華樹下講經,而得道。彌勒菩薩成佛後度了好幾億人,所度的人皆是有修行,但不發願去西方淨土的人。依佛經上講,只要你在釋迦文佛世尊入滅後,到未來佛(彌勒佛)未出現前,這中間只要有人念了一句「阿彌陀佛」、誦一部經、或者做了一件善事,或者去護持道場,或做一些跟佛教有關的事,或廣行善行,以後彌勒佛要度的人裡面,就有這個人的一份。不去西方佛土沒關係,釋迦牟尼佛入滅到彌勒菩薩成佛這一段期間,跟佛、佛教有結緣,有做善事者都有份,以後終可得度的。要早一點往生西方極樂世界也好,或者往生兜率天內院也好,或者在這裡輪迴也好,輪迴到五億多年後彌勒菩薩下生成正道,就會度化這些人的。

彌勒菩薩成佛時,那時候的人壽最長,有八萬四千歲,故每一個人德行都很好,所以彌勒菩薩成佛後度眾很輕鬆,只講經三會而已。若能讀到《悲華經》時,裡面有講這個故事:有一個國王,育有八個兄弟,這八個兄弟同時出家,同時開始修行,結果次第成佛了,有阿彌陀佛、藥師佛、釋迦牟尼佛、...。前後七位兄弟都成佛了,偏偏剩下一個彌勒菩薩未成佛。為什麼大家都成佛了,他還沒成佛呢?因彌勒菩薩他太好遊山玩水,他喜歡逍遙自在,沒有很精進的用功。現在雖然還沒成佛,但已經是補處佛了。彌勒菩薩著有《瑜珈師地論》一書,都是在講心識的,他是從「識大」修入門的。

有些人很擔心說:「我死了以後會如何?一想到隔陰之迷就很害怕。」隔陰之迷就是說,我們出生時,經過母親的產道就迷糊了,忘記前一世了。這是我們凡夫才這個樣,大菩薩就不一樣,他們可以不住胎,像釋迦牟尼佛就沒有住胎,要出生以前,還是從媽媽的脅腋下出來的,沒有經過產道出來。

有很多人問:「現在如果不去西方,這一世也修了,但是下一世有隔陰之迷,不是又迷糊了。」我說您不要擔心這個,一切都是因果,因果來自因緣,因緣就是跟諸佛、菩薩結善緣。如果有人擔心下一世會迷失掉,不如多跟諸佛、菩薩結緣。有人在流轉中,為什麼會去學佛法?就是有一個緣在牽扯來、牽扯去,這個人就去聽佛法了。或許有的人比較被動,現出不好的業相時,才會去學佛法,像得病痛、家中不如意,要找一個心安,或要解決色身病痛的問題,就去練氣功,最後氣功不能滿足你,就進而去學佛法了。這就是冥冥之中,諸佛、菩薩在跟您安排,不要擔心以後會怎麼樣,說:「我如果下一世不知道要學佛,怎麼辦?」不會!既然有這個緣,腦筋裡面都是這個緣,我們沒有靈通,但是諸佛、菩薩有靈通,他看得清清楚楚,這個人時間到了沒有?那一個人..,都看得清清楚楚。

禪師說斫不開,他就問了:「那密室中人是什麼?」密室中是我們所謂的體性、主人翁,密室中的人是何人也,黃龍禪師告訴他說:「非男女相。」密室中所居住的人,其實不是一個人,人有壽盡之時,而密室中人可是不生不滅。故密室中人不是人,因而也不是男的,也不是女的。所以說密室中的人是我們的本性,它是無形、無相、無色,更不用說是男女相了。男女相者是我們本來的業報之身,正報的身,而本體是空無的,是不落於男女之相的。

講到這裡我們對體性的概念,有體性有如蒼天,了無一物,本來寂靜的,本性唯我獨尊,是至高無上的,本性是沒有男女相的。 

( 85 5 7 日 講於 龍潭 )


[ 認識本性 ] [ 公案禪機 ] [ 首 頁 ]