追尋釋迦文佛之聖跡之三
              ──菩提伽耶四七禪修記
(3~1)

                                                                               張玄祥  居士


一、引言

2003118日,法爾禪修中心廿位學員,在六龜佛心禪寺住持本師之帶領下,於菩提伽耶做28(四七)心中心法禪修,現在將此大略狀況,以圖片加以介紹。也許這次戰役您是去了,但事隔五、六年,也許也忘記辛苦了,或記憶也失去了,再來看看這些圖片回憶一下。若您是沒去過印度,更要看看。或是您有去印度大塔,沒有這樣夜晚禪修的經驗,也要看看。或者您有在大塔過夜禪修經驗,但沒有此空前絕後的大隊人馬在大塔裡過夜禪修的經驗。我們將以圖片來介紹此次的禪修過程,以便在佛教歷史上記上一筆。

於此廿八天中,因大部份睡於大塔裡,每晚陪伴著世尊,做些修行、打坐、打盹、偷睡、…等事,經歷了人生難得經驗,此次禪修時有關安全問題、睡覺問題、疾病問題、…等等,絕無僅有的,我們得了歷史性的經驗。

大覺寺裡的管理人員們,從來也沒有看過,一個團體這麼多人住於大塔裡,同時又用超大的蚊帳(師父當地訂製的),把廿個人都容納進入裡頭,預防蚊子叮咬。然而他們也很奇怪每次打坐,為何又是坐那麼久,因每個遊客來大塔打坐,能坐一小時已少見,何況是二小時後遶塔完再接續坐兩小時,再繞塔、再打坐,…,這樣不斷地繼續著打坐、遶塔,遶塔、打坐,…。所以當他們巡視到我們修行處,都要對著本師豎起大拇指,這是他們多年來沒見過,有見過大對人馬做法會、大禮拜,沒見過如此禪修法的,所以就心裡多怪,這是不足為奇的。

 

二、大塔早晨的誦經聲

當每天一大早(5)都會聽到巴利文誦經聲,這是出家人於大塔世尊佛像前誦的經。本來我們不知其意,但天天聽也就熟識了,後來因緣成熟,我們取得了稀有的資訊,他們誦的經典大略是這樣的意思。

 

  1. Buddham saranam gacchami

  2. Dhammam saranam gacchami

  3. Sangham saranam gacchami

註:Buddham佛陀、Dhammam 佛法、Sangham 僧伽,saranam 庇護所、避難所、gacchami 走…到,到達。

 

禮讚

榮耀歸於那個神聖者,崇高者,完全覺悟者

榮耀歸於那個神聖者,崇高者,完全覺悟者

榮耀歸於那個神聖者,崇高者,完全覺悟者

 

三個皈依處

我皈依佛 我皈依法 我皈依僧

第二次我皈依佛 第二次我皈依法 第二次我皈依僧

第三次我皈依佛 第三次我皈依法 第三次我皈依僧

 

對佛的禮敬

祂的確是那個神聖者,可敬的,無所不知的,天賦有學識與道德的,善逝,世間解,無可比的調御丈夫,人天師,覺悟且有福德的

 

對法的禮敬

教主的佛法是解釋的很清楚的,將可自覺,有立即的果,有動人的探討,導至解脫涅槃,將為智者所透徹了解。

 

對僧伽的禮敬

良好的行為是聖者弟子的律令,正直的行為是聖者弟子的律令,有智慧的行為是聖者弟子的律令,負責任的行為是聖者弟子的律令,也就是說這四對,八種個體是值得供養的,值得款待的,值得給予禮物的,值得禮敬的,是世間無上的功德林。

 

對一般的禮敬

-我禮敬每一個立在於任何地方,任何遺骸,大菩提及所有佛像的塔.

-我用我的身、口、意來禮拜你.佛,請原諒我所犯的任何錯,讓我也可以修行得到無上的智慧

-那棵佛陀坐在下面戰勝了魔及其憤怒的軍隊(瞋癡)而成正覺的菩提樹

我向這棵菩提樹敬禮

這棵菩提樹也為至高無上的佛所禮拜,我也禮拜這棵菩提樹,菩提樹王,我向你致敬!

 

對七個神聖地點的禮讚

首先對菩提樹,第二: 凝視的佛塔,第三: 經行處,第四:因果法的聖地,第五:牧羊人 nigrodha樹,第六: Muchalinda點,第七: Rajayatna樹。

我對這七個神聖之點鞠躬致敬

以教法作象徵,我禮拜佛;以教法作象徵,我禮拜法;以教法作象徵,我禮拜僧。

我祈禱由此禮拜,我將由生、病、老、死的輪迴中解脫。

 

(10) 請神

願所有世界的神聚集在這堥簷牄弘隊j聖者()的無上妙法,此法賜予天堂和涅槃解脫的極樂。好朋友們,現在是聽法的時候了!

榮耀歸於神聖者,崇高者,完全覺悟者!榮耀歸於神聖者,崇高者,完全覺悟者!

榮耀歸於神聖者,崇高者,完全覺悟者!

吉祥的徵兆

我聽說: 有一次聖者住在靠近SavatthiAnathapiueika (Savatthi的商業繁榮區) Jatavana 修道院內, 有一個神在半夜將整個Jeta-grove 用超強的光輝照亮. 他走向聖者向聖者禮拜後, 很恭敬的站在一個適宜的地方, 以詩句向聖者說:

1.很多神和人都在思索著吉祥的徵兆並祈求幸福,請告訴我們什麼是最吉祥的徵兆。

2.不要與愚者為伍,要與智者為伍並讚譽那些值得榮耀的人,這是最吉祥的徵兆。

3.居住在合宜的場所,加上以前所作的善事,使自己走向正道,這是最吉祥的徵兆。

4.很好的工作學習態度與技能,嚴格訓練的紀律及口說好話,這是最吉祥的徵兆。

5.照顧自己的父母,關心自己的太太和孩子以及不迷惑的行為,這是最吉祥的徵兆。

6.慷慨大方及正當的生活,關心自己的親戚和無過失的行為,這是最吉祥的徵兆。

7.放棄並避免作壞事,不飲酒並勤於正當的行為,這是最吉祥的徵兆。

8.恭敬,謙遜,知足感恩,適時聽聞佛法,這是最吉祥的徵兆。

9.耐心,服從,和出家人聚會,及時討論佛法,這是最吉祥的徵兆。

10.    自我約束及過聖潔的生活,瞭解四聖諦並明白解脫道,這是最吉祥的徵兆。

11.    受到世緣影響時,如果一個人的心保持不動搖,不悲傷,無染的及安心無慮的.這是最吉祥的徵兆。

12.    那些實踐如此吉祥行為的人,不會被所有敵人打敗並隨處得到幸福快樂, 這些是最吉祥的徵兆。

 

(11) 寶藏

1.     不論是地球上的或天上的眾生全聚集在這堙A 讓這些眾生得到幸福快樂且專心聆聽所說的事。

2.     因此,眾神們,你們是否在專注,傳播仁愛給那些日夜供養你的人類,熱心的保護他們。

3.     任何在這堜峔銗L世界的寶藏或任何天上珍貴的珠寶均無法和“如來”比,這個珍貴的寶就在佛內,願由此真理而得到平安!

4.     有顆寧靜的心的釋氏聖人,他領悟“滅”是平靜的,永恆的,最好的,沒有任何境界可與之相比. 這個珍寶就在佛法. 願由此真理而得到平安!

5.     無上的佛讚美可以立得正果的正禪定,沒有任何東西可與之相比. 這個珍寶就在佛法. 願由此真理而得到平安!

6.     八個為好人所讚美的個體,他們形成四對,他們是佛陀的弟子,並值得供養,任何供養他們的將得到豐富的果,這個珍貴的寶就是僧伽. 願由此真理而得到平安!

7.     那些從慾望解脫的人是以堅定的心在Gotama的教導下建立起來的,他們已經得到他們所應得的,已經入涅槃(永遠的解脫),他們享受著,不用價錢得到的平安. 這個珍貴的寶就是僧伽. 願由此真理而得到平安!

8.     就像固定在地上的城門不被四方的風所動搖,我宣示成為一個徹底理解神聖真諦的好人,這個珍貴的寶就是僧伽. 願由此真理而得到平安!

9.     那些清楚的瞭解大智慧者所教授的聖諦的人, 雖然他們可能非常不留意,他們將不在第八次受生,這個珍貴的寶就是僧伽. 願由此真理而得到平安!

10.  他在自覺的那一刻,有三種狀況便會消失:

(1)自我迷惑 (2)無常 (3)沈溺於任何的法會儀式。

他又會絕對的從四苦所解脫,且不會犯六種罪,這個珍貴的寶就是僧伽,願由此真理而得到平安!

11.  他不會隱藏任何身,口,意所造的惡事,因為一個見道的人是不可能有這種行為. 這個珍貴的寶就是僧伽. 願由此真理而得到平安!

12.  就像在夏季開始熱時,樹欉的頂端開著花炕A崇高的教法引領至解脫是最高的目標,這個珍貴的寶就是僧伽. 願由此真理而得到平安!

13.  那個最優秀的、博學者、大佈施者和帶來者,明白的解釋了最好的教法,這個珍貴的寶是佛. 願由此真理而得到平安!

14.  舊的業滅了,新的業不再造,心已離開將來的受生,他們已毀滅入世的種子, 他們的慾望不再發芽而那些智者就像這盞燈一樣熄滅,這個珍貴的寶就是僧伽. 願由此真理而得到平安!

15.  無論地球的或天上的任何眾生,讓我們向佛致敬,如來為神人所尊榮,願那埵野郎w。

16.  無論地球的或天上的任何眾生,讓我們向佛法致敬,如來為神人所尊榮,願那埵野郎w。

17.  無論地球的或天上的任何眾生,讓我們向僧伽致敬,如來為神人所尊榮,願那埵野郎w。

 

(12) 仁愛論

1.     一個有福報的人想要達到寧靜(解脫)境界,必須作到以下這些:有能力,正直, 完全的正直,有高尚的言語,大方且謙遜。

2.     知足的,負責任的,生活清淡的,理性冷靜的,言行小心謹慎的,不無恥的, 不貪戀家人的。

3.     他不追求任何可能受其他智者所譴責的事,祝福所有眾生快樂安定,並祝他們有顆健全的心。

4.     任何眾生不論弱的或強的,高的,強壯的或中等的,矮小或大的,均不例外,可見或不可見的,那些住在遠方或近的,那些已生或將生的,祝所有眾生幸福快樂!

5.     希望沒有人欺騙或藐視其他任何地方的人, 讓他不會因憤怒或敵意而希望別人受傷害。

6.     就像一個母親會以她的生命來保護她唯一的孩子, 雖然如此, 讓她修得一顆包含所有眾生的無界的心。

7.     讓他無界的愛的思想瀰漫遍佈全世界,上,下,縱橫,無任何阻礙,無任何憎恨,無任何敵意。

8.     只要他醒著的時候,不管是站著,走著,坐著或躺著,他都要發展這個自覺, 他們說這是最高尚的生活。

9.     不要落入錯誤的見解,要有德行的及有見識的,放棄對五慾的貪戀執著,他便永不再受生。

 

(13) 勝利詩偈

1.     變化出有武裝設備的千手的Mara 坐在兇猛怒吼的大象Girimekhala 上,聖者之王用他的寬大及其他德行征服了他及他的軍隊。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

2.     Alavaka 是比Mara 更難馴服的頑強的惡魔,他和佛陀戰了一整夜,聖者之王用他的耐心及自制力征服了他。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

3.     Nalagiri 是一隻強壯而大醉的象,他憤怒如森林之火且恐怖如雷電,聖者之王灑下仁愛的水征服了這隻兇猛的野獸。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

4.     邪惡的 Angulimala 高舉著劍在三里格遠處跑,聖者之王以超能力征服了他(1里格等於3 )。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

5.     Cinca 用一束薪捆綁在肚子上假裝懷孕的大肚子,在共修會的中間以苛刻的言語作邪惡的控訴,聖者之王以其安祥平和的耐心征服了她。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

6.     傲慢的Saccaka 忽視真理,他像相反的旗幟,且他的視線被他自己的爭論所遮蓋,聖者之王燃起他的智慧燈征服他。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

7.     聰明且強大的狡猾的 Nandopananda 被高尚的聖者以其超能力由其兒子弟子 Thera Mogallana 所征服。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

8.     純潔,聰明的Brahma貴族名叫 Baka,他的手可悲的被強硬的異教的蛇所咬, 聖者之王以智慧的藥治癒了他。藉此慈悲願愉悅的勝利屬於我!

9.     每天認真的背誦這八個佛陀欣喜的勝利之詩的智者,將除去各種不幸並得到解脫的極樂.

(待續)

 


[ 印度朝聖 ]  [ 首 頁 ]