2008年印度朝聖之旅(之1-3)  
                                                              
優婆夷戒子 阿 惠  居士


那爛陀大學

又是一個不做行前功課的人所鬧的大笑話,聽到要去〔那爛陀大學〕,心奡N想:「幹嘛去大學參觀呢?」(我把它想成是現代大學),加上從下車後步行到買票的窗口時,心理莫名的焦躁與不安,以為是考試來了,還跟室友說:「我情緒不穩!」班長還笑我沒定力。

直到進入到裡面,才知道是古蹟,裡面還有舍利佛的舍利塔跟著孔老師的介紹東走西走東看西看一番,在一段斷裂的樓梯處,產生了異樣的情緒,當時還搞不清楚,僅是盡我所能的能看多少就看多少,就這麼的離開〔那爛陀大學〕。

精采的事在回到車上才開始,因為心情很低落,當大家在車上做晚課時,我默默的看著窗戶,一陣子後開始出現前世的影片,就這麼默默流淚的看著畫面結束。

這次的感受,真如當頭棒喝!為什麼經過這麼久的時間,不僅沒進步,反而還倒轉五百年成為女身?也解答了我為什麼常感覺在修心中心法時,有小比丘和我面對面一起打座的感覺。

 

 

竹林精舍

為世尊接受供養,僧團第一次結夏安居的地方,也是僧團分裂的地方,對此地並沒有太大感觸,幾乎變成一個印度的現代公園了,有水池、涼亭可以納涼,因為趕時間,匆匆忙忙的進入,也匆匆忙忙的就離開,加上竹林處靠近僧團遺跡的地方正在施工,完全沒有過去觀光此地點讓我感到非常的無趣

  

留影洞

被一群乞丐所包圍的地方,據孔老師說,這一整村的人都屬於印度最低階級的人,平時只靠政府的補助和行乞過活,沒想到這次除了出動一軍團的乞丐排隊坐成一排,在老師使出"走為上策",孔老師去買糖兼發糖,大家快步走下山坡去上車,原以為就這麼逃掉這一劫,沒想到、真的沒想到還有一排人站在路中間,就這麼硬生生的攔下我們的碰碰車,因為除了撞死他們或是給錢外,別無脫身之法,最後又是破財消災,好一群乞丐軍團(村)!

留影洞現為西藏寺所管理,是在一個山坡上,管理員很熱心招待大家喝茶,對留影洞並無太大印象,因山洞很小,人多又悶熱,所以只是頂完禮就離開了。

 

 

吠舍里

此地有一個離車族於八國八分佛陀舍利後,將分到的一份舍利,建造了一個佛陀舍利塔。目前只剩下地基,舍利子也已經移到博物館去了,沒什麼感覺大家也只是圍著欄杆看一看地基而已

吠舍里另外有一個比較特別遺蹟,那就是獅子造形的阿育王石柱,標示佛陀最後一次說法的地方,這裡也是佛陀結夏安居最多次的地方,有一個大水池,在阿育王時柱旁邊有一個阿難舍利塔,老師在此辦了法會。

 

 

凱莎莉亞

此地埋有佛陀離開離車族前往拘施納羅涅盤時,因離車族子民的依依不捨,佛陀特別將他乞食時所用的缽,留給了他們做紀念,於是離車族便建立了這個紀念塔。這座塔依稀還可看出原貌,在此到紅色琉璃光點。

 

 

佛陀最後飲水處

據說此處是阿難尊者去取水回來給世尊喝的地方,現在建了一間小寺廟,裡面供奉持著觸地印的佛像。

 

 

佛陀涅盤寺 ( 佛陀涅盤館 )

佛陀化身館,館內充斥著濃濃的感傷,幾乎所有人到此都會哭泣。從不同角度看佛陀,因光線照射,表情都會有不同,可感受一下,下面刻有三個人,順序據說依序為阿那律(?)、阿難、耆婆(釋尊的醫生) 

1) 可頂禮佛足 (手絶對不可以碰到佛足,手要放在下面的地板) ,只要將10盧比放在佛足下面,管理員就會睜一隻眼閉一隻眼。

2) 可自帶酥油或金箔,用酥油或金箔塗圍繞臥佛旁的台座

外館有一佛陀舍利塔,為佛陀報身塔,兩塔都需作法會。

 

 

佛陀涅盤塔-報身塔 (外塔)

看到紅色琉璃光。獻香觀想時畫面現出臥佛,在臥佛旁四周,出現煙霧繚繞攀延而上的景象,因而嚇一跳目前對動態的觀想定力還是不夠。

 

 

佛陀荼毘紀念塔

靠近涅盤寺,老師在此作了一場法會,可惜太陽實在是太大了,繞塔時心思實在無法集中,只能安住自己的心旁邊有一阿那律舍利塔這裡也是八國八分舍利的地方。

 

 

倫毗尼

佛陀出生的誕生地,在公園的入口就有一尊像一手指天一手指地"的小佛像,車子再開進去,有一個紀念館,據說就是摩耶夫人產子的地方,裡面有一塊摩耶夫人在樹下產子的石版刻畫,高掛在牆壁上,裡頭的光線並不好,地上還有一個腳印的模型,據說就是世尊的腳印,法會前進去館內看過一次,離開前和演成師再進去看一次,還是沒感覺。館外有阿育王石柱,老師在此辦了法會,但是繞塔時,還是繞整個紀念館,真的是好大啊!繞了很久。

好玩的是,有一對印度夫妻對我很有興趣,或許是我的穿著(居士服)引起他們的注意,居然要我抱他們的小孩(約8個月大)一起照相,幸好這個小孩非常捧場,和我一起笑的很開心的照了一張獨照,不過這個小孩並沒有捧演成師的場。

不過倫毘尼(尼泊爾)實在太遠了來回就要兩天的時間

 

 

印度加毘羅衛國

此次並沒有去印度加毘羅衛國,因為在印度和尼泊爾邊境,發生大卡車爆胎,整整塞車超過3個小時無法動彈,而被取消掉,只能靠看書和看相片彌補。

 

祇園精舍

一到此處,老師就衝到佛陀的〔香室〕(佛陀居住的地方)準備做法會,香室前面有一個圓錐形小塔,一共有七層,老師要大家在那裡頂禮,頭頂著這〔七層寶塔〕祈願。至於旁邊的阿難菩提樹,因為趕時間的關係,真的只是用遙望而過的方式目送。

香室旁邊有一個水井,井邊有一打水機,老師要大家打水出來灌頂,希望用佛陀用過的井水加持,讓大家能夠開智慧一點,我私下開玩笑說,可能潑一點點是沒用的,而是要潑整盆子的水,看有沒有可能變聰明一點?!

 

 

尚卡西亞

佛陀由忉利天為母說法後,返回人間之處,有人稱這裡為佛陀的「飛機場」,據說這堣]是未來彌勒佛降臨人間之處。行前老師就告訴大家,要在這媔i行朝聖的總回向,自己要想好要回向的台詞,但不知為何,我就是認為這堥瓣ㄛO終點(到桑奇大塔才是),不過老師既然這麼交代,於是我就把梁皇懺加上法爾常唸的台詞全部搬出來,俗氣的抄在小抄上。

沿路聽著「本師釋迦摩尼佛」的佛號,觀想著父母和我一起沿路跪拜,也或許是心思相當專一,當停下來時,突然看見下面有一個動態的火焰,再往下看,那火焰就變成一尊佛像。等到了尚卡西亞才知道原來我們是站在舍利塔的上面作法會

山丘外邊,有一支大象造型的阿育王石柱,不過鼻子已經不見了。旁邊有一間緬甸寺,大家在那裡集體供養師父,師父用巴利文給大家祝福,雖然聽不懂,但對那種誦經的韻律就是很喜歡。

 

 

桑奇大塔

這是老師新加入的景點,要花兩天的時間,第一天只是從波霸坐火車到桑奇,當日沒有特別的活動,老師傍晚就在此飯店舉辦報告大會,我這隻狡猾的小狐狸一直躲在後面,想讓老師找不到也看不到,沒想到忘了將尾巴也藏起來,被老師逮到室友,間接的把我也抖了出來,只好當眾向大家懺悔在菩提迦耶闖的禍。

次日上午來到桑奇大塔,入口要檢查行李,當時還在想:「只是舍利佛和目健蓮的舍利塔,幹嘛弄得那麼緊張兮兮!」,因為行程上是說,這是阿育王夫人的家鄉和舍利佛和目健蓮的舍利塔。裡頭保存的非常完美,真的可以用鳥語花香來形容,廁所還有自動感應式的水龍頭。後來大家就進去大塔,沿著經行的步道繞塔一圈參觀,接著準備進行法會。

奇怪的事發生了,我居然“看”到無數個菩薩圍繞著這座塔,「怎麼有那麼多護法神?」再繼續看下去,居然看到七彩琉璃光,就像看【om】字一樣,「難不成這是世尊的舍利塔?」接著看到佛祖現身,還有兩位菩薩隨侍(矮一截且彎腰站在旁邊)馬上當機立斷,觀想自己和父母跪在地上,請佛祖摩頂加持。

 

法會結束後,我才正式的向佛祖告假,並且把我在大覺寺時向佛祖的請願,重頭再說一次,到此才正式結束我的朝聖之旅。

 

附記--必帶物品

1)     維骨力 : 法爾朝聖團簡直就叫行軍團,因為加入很多艱難的景點,是一般旅行社不會安排的,路遠又危險,所以凡16天以下的行程,前10天一定是早睡早起 ( 晚上12:00上床睡覺,早上4:30 起床),有時還要一天爬2座山,一般的飼料雞-我,膝蓋每天都要噴藥

2)     曬衣繩把椅子搬到冷氣出風口最強處,在綁上繩子即可晾乾衣服,因為法爾規定要穿居士服,不是一般的T-Shirt,而且很大件,椅子和桌子都用上了,有時還不夠位置 ! (因為前一套未乾,後一套又來了……)GAYA停留超過2天,可採偷跑戰術,那就是請飯店洗衣,只要在洗衣單上勾選一件SHIRT和一件PANT (一定要都勾好,否則飯店會用最貴的方式來處理你的衣服)採水洗(WASHING)的方式,2008年是55盧比洗一套居士服,每天早上10:00前送洗,當日晚上7:00就會送到房間

3)     冷洗精 : 我個人覺得可能會比洗衣粉和肥皂來得容易使用,也容易沖洗

4)     除濕劑 : 尤其是在趕路時的行程,同一飯店停留的時間,幾乎不超過7小時,扣除check-in和洗澡時間只有5小時左右可以晾衣服,沒乾的衣服包在行李箱一整天,有時會有異味

5)     有益菌 / 酵素 / 電解水粉 : 萬一水土不合,肚痛或排便不順時使用,在家樂福或藥房可買到電解水粉,類似舒跑粉,萬一脫水或拉肚子時,可沖泡補充水份和礦物質

6)     喉糖 : 精進版法會認真唱誦/懈怠版感冒喉嚨痛時的家常必備良藥,最好多帶一點,就算你用不到,別人也會努力幫你消耗掉的!一般飯店的櫃檯,都會擺有糖果盤,在等旅行社Check-in 的時間,可以去試試運氣,我就是在那拿到4顆珍貴無筆的薄荷糖,來安慰我發炎的喉嚨

7)     多準備小包裝供佛的供品因為供佛的東西,不可是打開吃過的,如果是帶大包裝的東西,很快就會出現彈盡糧絕的狀況,加上法會超多,一天2場是很正常的事,到最後很多人是拿車上的礦泉水和飯店的水果來供佛,雖然說心誠最重要,但拿飯店的水果來供佛難免不如法,我連沿路買的香和念珠也都上場了

8)     個人衛浴用品6成以上的飯店都有提供,所以只要帶一點點就好,不用帶齊16天,再懶一點,可只帶一塊香皂一小條牙膏牙刷3包洗髮精(準備5天份) 即可飯店有就用飯店 

(完結)


[ 印度朝聖 ]  [ 首 頁 ]