印度(India)旅遊文化簡介(14)   
                                                                               張玄祥  居士


廿八、印度景點(INDIAN VIEW POINTS)

11.甘地紀念碑(RAJ GHAT)()

1921年2月,甘地赴加爾各答為國民學院揭幕,全國各地創辦國民學校,蔚然成風。不合作運動進入高潮,同時也出現了暴力衝突與農民暴動。為防止大規模暴力發生,甘地決定暫緩群眾性不合作運動,集中精力於9月30日以前禁絕洋布,推廣土布。7月31日,甘地聚眾焚燒洋布,各地響應。9月,甘地宣佈每天紡紗半小時,從此以後,放棄任何服飾,只纏一塊手工紡織製作的腰布,必要時搭一塊土布披巾,剃光頭髮。10月,甘地等50人發表宣言譴責印度政府迫害穆斯林領袖阿堨S弟,再次準備發動不合作運動,獲11月國大黨全印委員會批准。

1922年2月1日,甘地向總督發出最後通牒,要求政府釋放政治犯,恢復人民言論自由,限政府7日內答覆,否則將採取非暴力不合作運動。2月5日發生暴力事件,甘地決定取消擬議中的不合作運動,代以紡紗、改革和教育性工作,第一次非暴力不合作運動受挫。3月10日,甘地被捕,判刑6年。

1924年2月5日,甘地因急性盲腸炎施行手術後,獲釋出獄。此時,印度國內政治形勢出現了嚴重的離心傾向,國大黨分裂為主張參與立法會議的「自治派」和堅持不合作路線的「維持派」,印度教穆斯林團結局面被破壞,宗教衝突嚴重。甘地提出集中全力從事土紡土織、印穆親善、解救「賤民」三大中心工作,以重振士氣,維繫民心。為平息教派衝突,他絕食自苦,為團結「自治派」,他主動讓賢,並壓制支持他的維持派,獲得國大黨和人民的再度信任。

1925年甘地旅行全國各地,推廣其建設性方案。1926年甘地因健康原因回沙巴瑪迭真理學院靜養,開始撰寫自傳《我體驗真理的故事》連續3年。1927年甘地旅行全國各地,宣傳以土布為服、婦女參加社會活動、取消「賤民」階級、統一語言等問題。12月,國大黨馬德拉斯年會,通過尼赫魯的「獨立案」等一系列激進綱領,甘地暫時保持沈默。

1928年年初,甘地返回真理學院。1月12日,在《青年印度》上發表聲明,批評國大黨通過的獨立案,流於空想和形式。2月3日,西門調查團抵印,印度各階層一致抵抗,出現有利的革命形勢。甘地批評運動中出現的蘇俄暴力鬥爭方式,但主張發揚其犧牲精神。12月,國大黨加爾各答年會討論憲法委員會起草的憲法草案。國大黨內代表保守與激進兩派力量的尼赫魯父子意見尖銳衝突。甘地提出折衷辦法,如果憲法委員會起草的自決案不能在1929年12月31日前被英國國會通過,國大黨將恢復非暴力不合作運動,宣佈獨立。

1929年1月,甘地在加爾各答親自主持一家土布店的開幕式,並通過給買主發票簽名及加蓋全印土布協會印章等方式鼓勵服用土布。2月,甘地又開始焚燒洋布。5月,甘地參加國大黨工作委員會會議,號召在1930年8月前要組織75萬黨員,準備迎接革命高潮。10月31日,印度總督歐文發表聲明,表示準備舉行圓桌會議並聲稱英國準備給印度自治領地位。甘地等印度各方人士立即在德里舉行「領袖會議」,通過聯合宣言,提出了參加圓桌會議的各項條件。但是英國政府對歐文總督的談話予以澄清,表明英國並不準備給印度自治領地位。12月23日,歐文總督與甘地等各方印度人士的談判無結果而終。12月,國大黨拉合爾年會一致通過了關於獨立問題的主要決議,並準備發動非暴力不合作運動。

1930年1月2日,國大黨工作委員會決定1月26日為全國支持獨立日。26日,印度全國舉行獨立誓師。31日,甘地向歐文總督提出包括降低盧比兌換率、降低田賦、減少軍費、削減英國官員薪俸、保護關稅等11項具體要求,如要求得不到滿足,即發動不合作運動。2月27日,甘地在《青年印度》上宣佈不合作運動的幾點指導思想和行為準則。3月2日,甘地再次致信總督,重申11點要求,希望總督立即答復,總督拒絕。3月12日,甘地發動了第二次非暴力不合作運動。全國積極響應,英國政府殘酷鎮壓。5月4日,甘地被捕,全國人民則報以更大規模的鬥爭,英國當局無法控制局勢。7月,為緩和矛盾,英國宣佈將在倫敦舉行圓桌會議,討論印度地位問題,呼籲各黨派領袖參加,並開始同獄中的甘地及尼赫魯父子談判,英國政府拒絕和談條件,談判破裂。11月12日至1931年1月19日,圓桌會議在倫敦舉行,國大黨無人參加。

1931年1月26日,為緩和矛盾,英印政府無條件釋放甘地等國大黨領袖。2月17日—3月5日,甘地赴德里與歐文總督談判,達成甘地—歐文協議,雙方休戰。這一協議遭到國大黨左派及群眾的不滿抗議。3月,全印委員會通過甘地—歐文協議,還決定派甘地到倫敦出席第二次圓桌會議,因政府無意履行休戰協議和在印穆關係上設置障礙,甘地表示不出席圓桌會議;8月25日,甘地赴西姆拉會晤印度總督威靈頓,政府答應履行甘地—歐文協議,對破壞協議事件實行調查,甘地最終同意前往倫敦。9月7日—11月28日,甘地出席倫敦圓桌會議,英國政府無意給予印度獨立的國防與外交權,國大黨想通過與英國談判解決獨立問題,希望破滅。12月28日,甘地返回印度,政府在他出國期間不僅未遵守停戰協議,而且還在加緊鎮壓,一切和平都成泡影。

1932年1月2日,甘地主持國大黨工作委員會會議,通過了恢復不合作運動的決議。4日,甘地及國大黨主席被捕,運動進入低潮,甘地在獄中發動「哈堹u」運動。8月18日,甘地對外宣佈,除非英國首相撤銷「賤民」保障名額分區選舉,他將絕食至死。9月20日開始絕食,25日,國大黨領袖與「賤民」協會代表就議席問題達成協議,全印宗教領袖也簽署協議,取消印度教中所謂「賤民」階級,「賤民」將享有和普通印度教徒一樣的平等權利。26日,甘地停止絕食。

 1933年2月11日,甘地主辦《哈堹u報》(週刊)。4月15日,甘地在《哈堹u報》上表示,他將以絕食為主要手段解救「賤民」。30日,甘地對外宣佈他將從5月8日至29日絕食21天。5月8日上午,政府釋放甘地。甘地出獄後,仍堅持絕食21天。隨後,召集國大黨領袖開會,決定停止群眾性不合作運動,改由個人的不合作運動。7月26日,甘地宣佈解散真理學院,以便學員能分別參加不合作運動。31日,甘地率33名真理學院師生踏上征途到農村作長途宣傳。8月1日,甘地與夫人、秘書戴賽及其他真理學院學員全體被捕。3天後獲釋,但被禁止離開浦那,甘地不從,被判刑1年。8月16日,甘地抗議政府阻撓其在獄中繼續進行哈堹u運動,表示絕食至死,絕食1周後,甘地瀕臨死亡,政府宣佈無條件釋放甘地。9月13日,甘地發表聲明,他個人將停止非暴力抵抗一年,將集中精力于解放「賤民」。9月30日開始作募集「賤民」基金的長途旅行,歷時將近1年。行程12,500英哩,募得基金80萬盧比。

1934年4月7日,甘地發表聲明,勸告所有國大黨人停止非暴力不合作運動。由他一人代表國大黨來從事這一鬥爭,恢復不合作運動必須經他同意。這一聲明,遭到國大黨左派的譴責和右派的不滿。他表示將退出國大黨。9月10日,甘地闡述了他必須退出國大黨的理由,並提出了他留在國大黨的先決條件。10月26日,國大黨全印委員會在孟買舉行,與會代表無法接受甘地的條件,甘地決定退黨。甘地退黨後,國大黨全印委員會通過決議,停止非暴力不合作運動,參加立法會議選舉。甘地本人則專心致力於鄉村工業建設。

1936年印度政府組織法正式頒行。4月,國大黨工作委員會在拉克瑙舉行會議,否決了印度政府組織法,甘地出席會議,推薦尼赫魯為國大黨主席。拉克瑙會議後,甘地遷居西迦昂的一個偏遠小村,住進茅棚,體驗實際的鄉村生活。12月,國大黨年會重申不與印度政府合作的一貫立場,還通過有關降低地租、田賦等土地綱領,甘地未出席大會,但發表聲明支持國大黨的決議。

1937年年初,立法會議選舉,國大黨獲全勝。甘地提出,在英國省督保證不干預國大黨政府的條件下,國大黨可以接受部長職務,為國大黨領導機構採納。但國大黨在各省上臺執政後,暴露出各種問題,階級關係尖銳,黨派分歧與宗教衝突嚴重,甘地不得不花更多精力解決國大黨面臨的難題。

1938年4月,甘地與穆斯林真納會談沒有結果,印教與穆斯林關係進一步惡化。9月,國大黨工作委員會上,甘地提議授權參政的各部部長,對煽動暴亂或參加暴力鬥爭者採取制裁。1939年1月∼4月,國大黨新主席選舉時,激進派領袖鮑斯當選,而甘地支持的席塔瑪利亞落選。甘地施展手腕,迫使鮑斯辭職,改選右派領袖卜納沙德。在國際局勢惡化的情況下,甘地加緊宣傳其非暴力主張,並對當時的國際形勢不斷提出見解。

1939年9月1日,德國入侵波蘭,歐戰爆發。3日,英國對德宣戰。同時,印度總督宣佈印度進入戰爭狀態。5日,甘地應邀會晤總督。甘地以個人的名義表示他作為一個和平主義者,不可能支持戰爭,但出於純人道考慮,他同情英法。9月13—14日,國大黨工作委員會通過尼赫魯起草的決議,譴責法西斯主義及其侵略行為,表示除非英國把印度當作平等國家看待,並明確保證在戰後給印度獨立,在戰時成立責任政府,否則不支持英國作戰。15日,甘地發表個人聲明,原則上贊成工作委員會決議。10月17日,林利茲戈在繼任總督時發表白皮書,保證在戰後考慮召開制憲會議來制定印度憲法,但拒絕在戰時成立責任政府。甘地和國大黨對此深感失望,國大黨表示將不支持英國戰爭努力,並警告英國將發動不合作運動,藉以向英國政府施加壓力。

1940年1月10日,英督林利茲戈在孟買東方俱樂部發表演說,表示英國準備在戰後盡可能在短時期內給印度自治領地位。甘地恢復與政府間談判,但談判很快破裂。國大黨工作委員會授權甘地準備必要時發動非暴力不合作運動。5月10日,希特勒進攻西歐,英法節節敗退,丘吉爾政府組閣。局勢的變化使國大黨內主戰派急於同英國妥協,表示只要英國承認印度自治,戰時在中央建立一個臨時政府,它便準備與英國充分合作。甘地則仍堅持反對任何形式的直接參戰,只能用非暴力對付外來侵略。甘地因而退出國大黨。8月8日,林利茲戈發表聲明,拒絕國大黨最低限度的要求,打破了國大黨領導機構的幻想。甘地與國大黨領導之間立場又趨一致。9月15日,工作委員會孟買臨時會議,要求甘地復出領導,確認非暴力不僅可用於爭取印度自治的鬥爭,而且適合於未來自由的印度。9月16日,全印委員會通過這一決議。27日和30日,甘地兩度與總督林利茲戈在西姆拉會談,要求有反戰自由,總督拒絕。10月5日,甘地宣佈談判破裂,15日,甘地通告全國,決定開展個人非暴力抵抗運動。11月中旬,運動進入第二階段,由甘地指定國大黨工作委員會、全印委員會、中央及地方議會中的國大黨籍議員,集體發表反戰演說,到年底計有11個中央常務委員,176個中央執行委員,400個民意代表被捕下獄。

1941年1月5日,開始第三階段的非暴力鬥爭,抵抗代表由各級黨部推選名單,送由甘地批准並親自派遣任務,到月底被捕達2,250人。4月運動發展到第四階段,所有各級黨部中下級幹部均參加,入獄者成千上萬,由於領導人和骨幹分子相繼入獄,運動很難開展。隨著1941年蘇德戰爭及太平洋戰爭爆發,世界戰局繼續惡化,甘地和國大黨領導機構矛盾再度突出。1941年12月初,英國政府在戰爭形勢更為緊迫的形勢下,宣佈釋放全部非暴力抵抗政治犯。新形勢下很多人強烈要求甘地改變計劃,放棄不合作運動,重掌各省政權,甘地寸步不讓。12月23日,國大黨工作委員會通過決議,聲明國大黨同情受侵略的各國人民,為自己祖國的前途命運考慮,同意與戰爭努力合作以制止侵略。甘地固執己見,反對參戰。工作委員會通過決議,免除甘地職務。1月10日,甘地向國大黨建議尼赫魯作為他的繼承人。

1942年3月11日,丘吉爾派內閣大臣克理浦斯赴印,提出戰後成立印度聯邦,具有自治領地位,由各省和土邦代表會議制定憲法,各省和土邦有權決定是否加入印度聯邦,在戰時則不準備任何變更的克理浦斯方案。甘地對克理浦斯方案堅決拒絕,國大黨工作委員會亦於4月10日正式表示拒絕,甘地萌生了「英國人立即退出印度」的主張,並開始宣傳鼓動。7月6日,國大黨工作委員會的瓦爾達會議經過9天討論,14日通過甘地提出的英國退出印度計劃。8月7日全印委員會通過了這一決議。8月8日子夜,甘地呼籲全國「或者行動起來,或者走向死亡」。9日黎明,甘地及國大黨全體工作委員會委員被捕,印度發生激烈動蕩,甘地夫人因參加示威遊行,亦被捕入獄。英國人依靠武力控制了局勢。

1943年2月10日,甘地為抗議政府高壓,絕食3周。1944年2月22日,甘地夫人病死獄中;4月初,甘地身染虐疾及阿米巴痢疾,生命垂危。5月6日,甘地獲釋,國大黨其他領袖也相繼出獄。9月8—27日,甘地同穆斯林真納舉行最後一次會談,試圖解決印穆關系和印度未來地位問題,穆斯林真納堅持印穆分治,建立巴基斯坦,談判破裂。

1945年6月14日,印度總督發表廣播演說,建議給予印度自治,由印度自擬憲法,立即改組政務會議,英國保留總督及軍隊統帥之職。25日,西姆拉會議召開。甘地未參加會議,但趕往西姆拉會外指導。由於國大黨和穆斯林聯盟對立,會談破裂。7月26日,工黨政府上台,加快印度非殖民化過程;11月10日,總督韋維爾約見甘地,希望利用甘地的威信和非暴力,協助英國政權平安移交給以國大黨為主的資產階級手中,防止爆發內戰。甘地開始在各地旅行演講,宣傳其非暴力主張和反社會主義的政治觀。

1946年年初,甘地到印度饑荒發生區視察指導,4月1日,動身前往德里,住進「賤民」區,與國大黨中常委一起同英國內閣代表團商談,未獲一致協議。5月2日,甘地抵西姆拉參與國大黨與穆斯林同盟一同與英國政府內閣代表團談判,由於穆斯林同盟堅持原來立場,談判破裂。5月16日,英國內閣代表團宣佈了自己的獨立方案,提議建立印度教徒區與穆斯林區作為和解基礎。甘地雖不滿意該方案,但認為它是當時形勢下英國所能提出的最好方案,要求國大黨及其他黨派接受。隨後,國大黨、穆盟雙方表示接受。6月29日,甘地前往浦那時,火車挨炸,但甘地安然無事。7月,制憲會議選舉揭曉,國大黨取得了絕對支配性地位。29日,穆斯林真納撤回對內閣使團計劃的同意。8月16日,加爾各答發生宗教仇殺,隨後,諾阿卡利縣及附近比哈爾省相繼出現復仇行動。甘地譴責暴力行為,並親臨亂區。9月2日,印度臨時政府成立,尼赫魯任臨時政府總理。

1947年1—3月,甘地在孟加拉各地苦行遊說,前後行程185公里,走訪47個鄉村,3月4日轉往比哈爾各地,4月1日返回德里,致力於平息宗教仇恨。3月,蒙巴頓接任最後一任印度總督,被授予特命全權,安排英國盡快撤離印度事務,準備讓印度分治。甘地與蒙巴頓兩度會談,要求蒙巴頓維護印度統一。4月11日,蒙巴頓決定立即起草分治印度方案,國大黨接受分治,甘地深感失望。5月1日甘地又開始苦行遊說。6月3日,印度各派領袖同意蒙巴頓分治方案,並於當晚對全國廣播。甘地準備在6月4日晚禱會上公開譴責分治方案,但被蒙巴頓說服。此後,他又致力於說服人們接受分治,因此而遭到非議和懷恨。7月4日,英國國會通過印度獨立法案,宣佈8月15日印度和巴基斯坦兩自治領將分別獨立。獨立與分治臨近,旁遮普、加爾各答、德里各地出現宗教仇殺。7月底,蒙巴頓與穆斯林聯盟領導人蘇拉瓦爾蒂懇請甘地前往加爾各答,遏制即將爆發的宗教仇殺事件。8月13日下午,甘地來到加爾各答亂區貝利亞加達大街,控制了加爾各答局勢。14日子夜,印度宣佈獨立,普天同慶,國慶是8月15日。甘地沒有參加慶祝活動,他以絕食祈禱、紡紗度過了獨立日。由於甘地坐鎮,加爾各答一直保持平靜。31日,加爾各答也出現宗教仇殺,9月1日,甘地開始絕食,直到加爾各答恢復平靜。9月7日,德里又發生仇殺;9月9日甘地到德里平息暴亂。

1948年1月13日,為從根本上消除德里不安定因素和迫使政府償還巴基斯坦五億五千萬盧比款項,甘地開始無限期絕食。16日,政府答應付款巴基斯坦,18日各派代表簽署甘地所提有關印穆團結的七項聲明,甘地停止絕食。1月20日,甘地舉行的晚禱會上有人投擲炸彈,未造成傷亡。1月26日,甘地應尼赫魯請求,開始著手為國大黨起草新黨章;29日,完成新黨章起草。1948 年1月30日17點17分,在他赴禱告會議的途中,被一印度教狂熱分子射殺,死在新德里Birla 議院裡。謀殺者是Nathuram Godse與其同夥Narayan Apte,Godse 是一個印度Mahasabha基礎教義派極端份子。Mahatma Gandhi 的最後休息(死亡)的地方,是在Yamuna 銀行不遠處。(待續)

 


[ 印度朝聖 ]  [ 首 頁 ]